首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
天文学家发现疑似“下一个地球”
2017-11-23 12:56:12  来源:新华网  作者:

  “比邻星b”是已知离地球最近的宜居系外行星,但天文学家近日发现,距离地球11光年的一颗名为“罗斯128b”的行星正在逐步移近,预计7.9万年后将取而代之。

  利用欧洲南方天文台的高精度径向速度行星搜索器(HARPS),研究团队在红矮星“罗斯128”附近发现了距离地球第二近的宜居行星“罗斯128b”。它的大小与地球相当,表面温度可能也与地球接近。

  红矮星是宇宙中十分常见的恒星,表面温度低、亮度弱,在天文学家探索系外行星时“备受青睐”。但与太阳相比,很多红矮星并不稳定,其耀斑活动很强烈,使它们的子星有时“沐浴”在致命紫外线和X射线中。

  然而,红矮星“罗斯128”却与众不同,十分“安静”。因此,它的子星“罗斯128b”虽然公转轨道比地球绕太阳的轨道近得多,但受到的辐射仅为地球的1.38倍,这使它成为可能发现地外生命的“种子选手”。

  目前寻找地外生命主要聚焦于“宜居带”,即恒星周围一定的距离范围,在这一范围内行星的表面温度能容许液态水存在。由于母星表面温度仅为太阳的一半,“罗斯128b”的理论表面温度预计在零下60摄氏度到20摄氏度之间,但它是否位于“宜居带”内仍需进一步测定。

  相关研究报告发表在欧洲《天文学和天体物理学》周刊上。

  天文学家正发现越来越多温带系外行星,并计划下一步对这些行星的大气、构造和化学成分展开详细研究,其中最重要的就是探测大气中的氧气等生物标志物。欧洲南方天文台包括HARPS在内的观测仪器将继续发挥重要作用。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:天文学家发现疑似“下一个地球”
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-11/23/c_1121999969.htm

专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布