首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
专家:期货市场对外开放 需推进四方面工作
2017-11-28 11:00:54  来源:新华网  作者:

  目前,我国期货市场部分合约的交易量在全球排名靠前,但尚未能掌握国际定价权。加快我国期货市场对外开放,鼓励全球财富管理机构将其纳入配置范围,有利于提升国内期货市场的国际影响力。

  在此之前,证监会副主席方星海曾表示,将从国际化程度较高的原油、铁矿石等品种开始,逐步引入境外投资者利用国内商品期货市场进行资产配置。提高交割效率,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,推动完善“保税交割”的相关政策。

  金联创分析师杜成昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,我国是世界最大的铁矿石进口国和消费国,2016年进口量接近全球产量的一半。铁矿石期货作为我国期货中国际化程度较高的品种,国际化进度相对较快,为争夺铁矿石定价话语权,大商所继续优化合约规则,推出仓单服务,调整交割质量标准等来提升市场影响力。同时推进期货市场对外开放,引进境外交易者,推出保税交割,解决境外交易者实物交割问题。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,期货市场对外开放需要推进四方面工作,一是加快引进境外投资者,支持和鼓励更多合格的境外投资者参与国内商品期货交易。当前国际投资者对于参与我国期货市场的积极性很高,应充分利用这一有利时机。

  二是扩大境内外交割区域。期货市场的重要环节之一就是交割环节,应逐步完善税收等配套政策,推动保税交割常态化,扩大保税交割品种和范围。同时支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,为实体企业提供丰富、便捷的跨境定价与风险管理服务。

  三是鼓励国内期货金融机构国际化发展,支持期货公司国际化发展,在境外设立、收购公司,引入境外股东,积极开展跨境业务。今后要吸引更多国际化程度高的股东参与期货公司,增强我国期货公司的“国际基因”。

  四是加强期货行业的国际监管合作。期货市场的风险远远高于股票和债券市场,如何管控市场风险,应与其他国家的期货监管部门积极合作,在对外开放过程中加强期货监管合作。

  “加大期货市场对外开放将对整个证券市场产生深刻影响,首先会引进国际上较为成熟的投资理念;其次是增加国内期货市场交投活跃度;最后对期货监管部门提出新的要求。”黄志龙表示。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:专家:期货市场对外开放 需推进四方面工作
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-11/28/c_129751115.htm

专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最优营商环境 扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最...

百年银杏飘金黄 百年银杏飘金黄

楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫尾“清零” 楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫...

大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一期工程动工 大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布