首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
新型人工肌肉让机器人变“大力士”
2017-11-28 11:10:46  来源:新华网  作者:

  美国一个研究小组27日在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们受折纸艺术启发研制出一种新型人工肌肉,可以让机器人变成“大力士”,能提起自身重量1000倍以上的物体。

  论文第一作者、哈佛大学和麻省理工学院博士后研究员李曙光告诉新华社记者,他们研发的人工肌肉由一层密封的“皮肤”材料包裹着“骨骼”构成,里面填充空气或水等流体,其中的“骨骼”受折纸艺术启发利用折叠结构设计而成。

  工作时,通过改变密封“皮肤”中的流体压力,例如抽气充气或抽水充水,就可以让人工肌肉做出伸缩、弯曲或扭转等动作。通过设计各式各样的可收缩“骨骼”结构,就可以实现千变万化的“肌肉”运动,从而用来驱动不同设备,制造各种用途的机器人。

  李曙光说:“此种新型人工肌肉可产生的力量巨大,可提起自身重量1000倍以上的物体,这相当于一个成人用单臂提起一辆SUV(运动型多用途汽车)。”在试验中,研究人员利用一块2.6克重的人工肌肉,提起了一个3千克重的物体。

  这种人工肌肉还具有极好的伸缩性,能收缩至自身体积的10%。

  李曙光说,新型人工肌肉的“皮肤”材料可以是塑料、布料或橡胶等,而“骨骼”材料可以是塑料、金属、硅胶或木材等,从而可以应用于驱动医疗设备、家用机器人以及大型工业机器人等。

  这种人工肌肉的“皮肤”和“骨骼”也可以全部由水溶材料聚乙烯醇制作,有望用来研发不影响环境的作业机器人以及在体内释放药物的可摄入机器人。

  李曙光说,他们可以在10分钟内制作出一块10厘米长的人工肌肉,材料成本低于1美元,显著降低了人工肌肉的生产制造时间与成本。下一步,他们将尝试利用多块人工肌肉来做一个机器人大象鼻子,像现实世界里的真大象鼻子那样柔软、灵活且有力。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:新型人工肌肉让机器人变“大力士”
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-11/28/c_1122022101.htm

专题报道
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
图片新闻

海山:开展禁毒流动课堂进工地活动 海山:开展禁毒流动课堂进工地活动

“易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小学学生收到爱心礼物 “易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小...

玉环双语学校:期末乐考趣味多 玉环双语学校:期末乐考趣味多

奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利 奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布