首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
又是一年手工年糕飘香时
新老顾客络绎不绝,再过半个月更忙碌
2017-12-15 09:33:48  来源:中国玉环新闻网  作者:陈洁 刘斌辉 文/摄

  碾米、蒸粉、做糕……这阵子,玉环市各大手工年糕作坊又开始热闹起来,做糕师傅们一大早就在笼罩的层层热气中忙活不停,新老顾客络绎不绝赶来购买,手工年糕的销售市场在氤氲的年糕香气中渐渐发酵、升温。

  12月14日上午,记者走进楚门行政审批中心旁的一家年糕作坊,这里早已是一派热火朝天的景象:碾粉机“轰隆隆”地运转,正开大马力将粳米碾碎,随后一名师傅将碾碎的米粉倒入大桶中搓揉一番,加上食盐或红糖,然后米粉上锅蒸熟,再通过机器打成条状,最后师傅们将新鲜出炉的年糕倒到案板上,分批次进行手工揉捏成形,不一会儿,手工年糕就新鲜出炉了。

  “目前我们的手工年糕做了近半个月,现在每天大概能卖1000公斤,之后忙起来,销量估计还要翻倍。”做糕师傅林国青告诉记者,虽然现在还不算很忙,但师傅们也是一刻也不得闲。“今年还没开始营业,就有不少顾客过来询问。新老顾客有电话预订的,有微信下单的,还有直接上门购买的。”

  说话间,老顾客林国良刚好从温岭横山专程开车过来购买林国青师傅家的手工年糕。“我每年都会来这买年糕,今年也不例外。他们家一开始做年糕我就过来买了,基本两三天就得来一趟。”林国良从做糕师傅手中接过一大袋年糕,笑着说道,“这个手工年糕无论蒸煮都很好吃,吃起来口感软糯有嚼劲。这回买回去准备送点给亲戚朋友,让他们也尝尝。”

  随后在记者采访的短短几分钟,陆续有六、七名顾客前来购买年糕,大家你称一袋、我提一袋,让做糕师傅们忙得不可开交。

  同样,楚门中山菜场的黄师傅年糕作坊里也是一番忙碌景象。做糕师傅们揉粉、做糕一气呵成,各个流程忙而不乱地进行着。

  做糕师傅沈再生告诉记者,今年他们的生意比去年要好,一早上光散买就卖掉了50公斤,其他订单少的有二三十公斤,多的有一两百公斤。“玉城、大麦屿等玉环本地的顾客直接开车过来买,上海、杭州等外地顾客通过微信、电话预订,目前可以说是供不应求了。”沈再生笑着说。

  采访中,记者得知,随着天气越来越冷,现做的年糕能够常温储藏,年糕的生意也会越来越旺,预计再过半个月还会迎来新一轮销售高峰。

  “临近春节时,大家买年糕送人情也多了,那时可能从凌晨4时就要起来忙碌,一直到晚上10时才能关门休息。”沈再生说。另外,由于今年粳米、水电等成本费贵了,手工年糕的价格也上涨了0.5元。目前,原味手工年糕的价格为8元/公斤,红糖手工年糕的价格为11元/公斤。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布