首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
诉讼程序终结前不得处置涉案财物
2017-12-20 11:00:41  来源:新华网  作者:

  记者19日从最高检方面获悉,最高检、公安部近日联合修订印发的《最高人民检察院公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》(下称《规定》)明确,公安机关不得在诉讼程序终结之前处置涉案财物。不得超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结。

  2005年12月31日,公安部颁布了《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》。新的《规定》由最高检和公安部联合发布,从部门规章转变为具有司法解释性质的规范性文件,在法律效力上更具刚性和权威。该规定将于2018年1月1日起正式施行。

  关注一

  公安机关慎用羁押性强制措施

  “产权保护”在《规定》中占了不小的篇幅,相关条款共15条,占1/6。

  公安部经济犯罪侦查局负责人表示,公安机关在严厉打击侵犯产权经济犯罪活动、依法保护各种所有制经济合法产权方面发挥着不可替代的重要作用。但“个别地方公安机关在执法过程中,因执法理念落后、执法不规范甚至执法过错而侵犯产权的现象确有存在”。

  《规定》明确,公安机关决定采取强制措施时,应当考虑犯罪嫌疑人涉嫌犯罪情节的轻重程度、有无继续犯罪和逃避或者妨碍侦查的可能性。依法慎用羁押性强制措施。

  采取取保候审、监视居住措施足以防止发生社会危险性的,不得适用羁押性强制措施。

  关注二

  不得超权限、超数额、超时限查封财物

  涉案财物怎么处理是外界关注的焦点。

  《规定》明确,除法律法规和规范性文件另有规定以外,公安机关不得在诉讼程序终结之前处置涉案财物。不得超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结。

  对不宜查封、扣押、冻结的经营性涉案财物,在保证侦查活动正常进行的同时,可以允许有关当事人继续合理使用,并采取必要的保值保管措施,以减少侦查办案对正常办公和合法生产经营的影响。必要时,可以申请当地政府指定有关部门或者委托有关机构代管。

  “该规定采用人性化执法方式,尽可能地选择对当事人权益损害较小的侦查措施,减少不必要的成本损失。”上述负责人解释。

  根据《规定》,三种情形下对涉案财物的查封、扣押和冻结应立即解除。

  当存在下列情形之一时,除依照有关法律法规和规范性文件另行处理的以外,应当立即解除对涉案财物的查封、扣押、冻结措施,并及时返还有关当事人。这三种情形是,公安机关决定撤销案件或者对犯罪嫌疑人终止侦查,检察院通知撤销案件或者作出不起诉决定,和法院作出生效判决、裁定应当返还。

  关注三

  公安机关非法取证应排除

  北青报记者了解到,为了防范发生冤假错案,遏制刑讯逼供、非法取证,防止“带病证据”进入审判阶段,《规定》强化了检察院对公安机关的监督。

  《规定》明确,检察院在审查逮捕、审查起诉中发现公安机关办案人员以非法方法收集犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言等证据材料的,应当依法排除非法证据并提出纠正意见。

  需要重新调查取证的,公安机关应当另行指派办案人员重新调查取证。必要时,检察院也可自行收集犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言等证据材料。

  关注四

  主要利用互联网实施的经济犯罪谁来管?

  北青报记者了解到,近年来,主要利用通讯工具、互联网等技术手段实施的经济犯罪活动持续高发多发,涉及犯罪类型诸如传销、制假售假、非法集资、信用卡诈骗等,严重影响社会稳定。

  但这类案件线索较少,查证困难,且容易产生管辖争议等问题,导致有的地方公安机关经常不敢立案、不愿立案,相互推诿,应付了之。

  为消减群众投告无门现象的发生,《规定》明确,上述经济犯罪案件,由最初发现、受理的公安机关或者主要犯罪地的公安机关管辖,但是指定管辖的除外。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:诉讼程序终结前不得处置涉案财物
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-12/20/c_1122138167.htm

专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最优营商环境 扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最...

百年银杏飘金黄 百年银杏飘金黄

楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫尾“清零” 楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫...

大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一期工程动工 大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布