首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
睡前泡脚有讲究
2017-12-26 11:29:52  来源:人民网  作者:

  俗话说,“寒从脚下生”。尤其是寒冷的冬天,人容易手脚冰凉,很多人会选择在睡前热水泡脚,但是泡脚也有讲究。记者采访了山西省中医学院附属医院急诊科副主任医师尹红霞。她提醒,心脏病、心功能不全的患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚,洗时和洗后都要揉搓脚部。

  A泡脚水温并非越热越好

  天冷了,泡泡脚,睡个好觉,对越来越多关注养生的人来说是件很惬意的事情。但有些市民认为只要在自己的承受范围内,水越烫越好。这种想法其实是不正确的。“冬季泡脚水温一般维持在40℃~50℃,暖和舒适为宜,但心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,不宜用太热的水泡脚。”尹红霞说,“热水泡脚会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加发病危险。”

  此外,糖尿病患者因末梢神经不能正常感知外界温度,要特别小心温度过高的水,否则很容易被烫伤。很多人泡脚喜欢从水很烫时泡到水凉了,有的则不停添加热水,持续泡一两个小时,这都是错误的做法。尹红霞建议,泡脚时间以20分钟为宜,要边洗边加热水以保持水温,洗脚时水量以淹没脚的踝部为好,双脚浸泡时,同时用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,至发热为止,出盆后用干毛巾轻快地搓擦按摩脚趾和掌心。

  B婴幼儿宜用温水洗脚

  “虽然热水泡脚好处多,但是不提倡婴幼儿用热水泡脚。”尹红霞说,小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热、爱上火,如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热,“特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了,但他们又不太会表达,很容易烫伤皮肤。”

  “对孩子来说,每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。”尹红霞提醒,用温水洗脚家长要掌握好时间,不能太长,小孩子喜欢玩水,用脚扑腾,水就凉得快了,在冷水里泡脚,容易感冒。

  C饭后半小时之内不泡脚

  泡脚的时间也非常重要。“饭后半小时内不宜热水泡脚,泡脚的时候,身体大量血液会涌向下肢,它会影响胃部血液的供给,长期如此会使人营养不良。”尹红霞说,“对于体质虚弱的老年人来说,容易引起脑部供血不足,造成头晕,严重的甚至会出现昏厥。特别是患有心脑血管疾病的老年人更应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应停止泡脚,上床休息。”

  另外,尹红霞建议,泡脚盆应经常消毒,进行抗菌处理,避免脚上细菌残留在盆壁内,造成脚部反复感染,因此选择好的泡脚盆也十分重要。

  “足冷全身冷、足暖全身暖”。泡脚好处多多,但也不是人人都适合。一定要根据自身情况而定。在冬天或“倒春寒”时,还应选用保暖又宽松的鞋袜,于整体健康和舒适,均助益多多。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:睡前泡脚有讲究
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/1226/c14739-29729096.html

专题报道
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

来,干一杯负氧离子 来,干一杯负氧离子

我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约万步”活动仪式启动 我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约...

玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标赛亚军 玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标...

虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间自有真情在 虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布