首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
冬季更要在家“氧”生
2017-12-27 11:14:49  来源:人民网  作者:

  寒冷的冬季,多数老人选择门窗紧闭,把寒冷关在窗外的同时,也把污染的空气关在了屋内。

  据测定,在一个10平方米的房间里,如果门窗紧闭,让3个人同时在室内看书,3个小时后,会使房间内温度上升1.8℃、二氧化碳增加3倍、细菌量增加2倍、氨浓度增加2倍、灰尘数量增加近9倍,还有20余种其他物质。老人长时间吸入这样的空气,轻则会出现头痛、眩晕、精神萎靡不振、睡眠质量差等症状,重则会诱发或加重冠心病、慢性支气管炎、慢阻肺等心肺疾病,对健康十分不利。冬季漫长,如何能够在家“氧”生呢?

  开窗通风,空气新鲜“氧”分足。室内天气晴朗时开窗通风,让室内室外的空气流通起来,让室外的含氧空气流入到室内,这是增加室内空气含氧量最好、最有效的办法。通过通风换气,一方面把有害的、被污染的空气及各种致病因子排出室外,另一方面从室外获得更多的氧气、负离子等有益物质,改善人体免疫系统、呼吸系统以及中枢神经系统的功能,调节大脑皮层的兴奋度。

  建议老年人每天开窗2次。其中,上午9~11点以及下午2~4点,这两个时间段的车辆较少,空气污染物也少。每次开窗20分钟左右,把房间里两个距离最远的、对着的窗子打开,保证屋里的空气转换。

  养点花草,人工制氧。绿色植物通过光合作用制造有机物时,从外界吸收了二氧化碳,释放氧气。培育点绿植也是“氧”生的好办法。长得越快的植物,光合作用能力强,释放氧气最多,建议多养速生的、叶片宽厚的花草,比如叶片宽大肥厚的君子兰,有很多的气孔和绒毛,光合作用时释放的氧气远高于其他植物。且君子兰喜欢半阳半阴的生长环境,只要一点微弱的光就能进行光合作用,非常适合日照时长相对较短的冬季。仙人掌是夜间吸收二氧化碳释放氧气,可以晚上把仙人掌摆在卧室床头,提高卧室氧气含量。

  勤打扫,减少空气中的污染物。大量研究证实,室内空气中污染物的浓度有时高于室外,甚至达到室外的2~5倍。这很大一部分是由室内的灰尘引起的。建议打扫卫生时采取湿式清扫,注意清扫床下、书报堆、桌椅下、衣柜深处等容易积累灰尘的地方,棉被、床褥、地毯、鞋帽、棉絮等要经常晾晒。清扫晾晒时,不要在居室内拍打被褥、沙发、毛毯等,拆洗棉被、羽绒服时最好戴上口罩,以防吸入含有尘螨的灰尘。另外,老人房间里不建议铺地毯。

  别蒙头睡觉,以免大脑缺氧。因为怕冷,很多老人喜欢蒙头睡觉。人在睡眠时,会吸入氧气,呼出二氧化碳。蒙头睡觉,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长期吸进这种空气,容易导致胸闷、头晕。头部是人体阳经会聚的地方,其实最不怕冻,所以天气再冷,睡觉时也要把头露在外面,保持头部的清凉,同时保持通畅的呼吸,减少二氧化碳对人体的不良影响。

  室内养生操,给大脑送氧气。1.做深呼吸。深呼吸可以减慢心跳的速度,减少神经张力,降低血压。每天做10~15的深呼吸练习。 2.伸展运动。可以帮助把氧气输送到大脑。双手和膝盖着地,然后慢慢地、用劲地把背弯成弓形。保持这种姿势10秒钟,然后慢慢地放松,重复做。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:冬季更要在家“氧”生
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/1227/c14739-29731276.html

专题报道
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

来,干一杯负氧离子 来,干一杯负氧离子

我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约万步”活动仪式启动 我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约...

玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标赛亚军 玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标...

虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间自有真情在 虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布