首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
你会补钙吗?哪些人不能补钙?
2018-01-03 11:11:08  来源:人民网  作者:

  所有人都适合补钙吗?哪些人不能补钙?

  维生素D缺乏者,儿童,青少年,妊娠、哺乳期妇女,骨质疏松症患者应给予生理补充或治疗补充钙剂,而高钙血症、高磷血症、骨质硬化、严重冠心病、肾结石者应慎用或不予补充钙剂。

  钙剂不能与哪些药物或食物同服?

  富含植酸与草酸的食物如菠菜、苋菜等,可与钙离子形成易于沉淀的钙盐,阻碍肠钙吸收。烹饪时可将其在沸水中过一下,除去部分草酸,可以提高钙的吸收。钙剂不宜与含油脂过多的食物同食,油脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不易吸收。大量饮用含酒精和咖啡因的饮料以及大量吸烟,均会抑制钙剂的吸收。

  钙剂不宜与碱性药物及洋地黄类药物合用,钙剂与噻嗪类利尿药合用时,因增加肾小管对钙的重吸收而易发生高钙血症。

  补钙会导致肾结石吗?

  肾结石以草酸钙结石多见。临床研究表明钙量摄入高者,其肾结石发生减少,其机制是膳食中多量的钙和肠道草酸结合成草酸钙,不被吸收由粪便排出,这样尿中草酸含量低,形成肾结石的机会就减少。既往的多项大型研究结果均证明摄入适量的钙是安全的,在不超过推荐剂量的前提下,钙摄入量越高,尿草酸盐浓度越低,肾结石的形成就越少。然而,对于24小时尿钙排泄过多的患者,或肾小管酸中毒导致尿液呈现碱性的患者,应慎用过多的钙剂,以免增加肾结石的风险。

  患有肾结石时,还可以补钙吗?

  患有肾结石的骨质疏松症患者,应在医生指导下个体化补钙,优先从饮食中补充。可监测24小时尿钙,男性超过350mg,女性超过300mg者不宜补钙,同时要监测肾脏B超,如有腰痛等临床症状者、肾结石逐渐增大者也不宜补钙。

  补钙会不会增加心血管疾病的风险?

  补钙和心血管事件的关系尚未定论,现有大多数研究不支持补钙会增加心血管事件。充足的维生素D可以降低心血管事件的风险,钙与维生素D的联用比单纯补钙更安全有效。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:你会补钙吗?哪些人不能补钙?
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0103/c14739-29742440.html

专题报道
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
图片新闻

当好安全“守护人” 坎门街道持续开展消防安全整治工作 当好安全“守护人” 坎门街道持续开展消...

我市举办2018年首期“花Young”团课“青诉”大会 我市举办2018年首期“花Young”团课“青...

 河岸植绿溪水秀 河岸植绿溪水秀

玉环轮渡:春运检查提前启动 确保渡运平安顺畅 玉环轮渡:春运检查提前启动 确保渡运平...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布