首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
你会补钙吗?哪些人不能补钙?
2018-01-03 11:11:08  来源:人民网  作者:

  所有人都适合补钙吗?哪些人不能补钙?

  维生素D缺乏者,儿童,青少年,妊娠、哺乳期妇女,骨质疏松症患者应给予生理补充或治疗补充钙剂,而高钙血症、高磷血症、骨质硬化、严重冠心病、肾结石者应慎用或不予补充钙剂。

  钙剂不能与哪些药物或食物同服?

  富含植酸与草酸的食物如菠菜、苋菜等,可与钙离子形成易于沉淀的钙盐,阻碍肠钙吸收。烹饪时可将其在沸水中过一下,除去部分草酸,可以提高钙的吸收。钙剂不宜与含油脂过多的食物同食,油脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不易吸收。大量饮用含酒精和咖啡因的饮料以及大量吸烟,均会抑制钙剂的吸收。

  钙剂不宜与碱性药物及洋地黄类药物合用,钙剂与噻嗪类利尿药合用时,因增加肾小管对钙的重吸收而易发生高钙血症。

  补钙会导致肾结石吗?

  肾结石以草酸钙结石多见。临床研究表明钙量摄入高者,其肾结石发生减少,其机制是膳食中多量的钙和肠道草酸结合成草酸钙,不被吸收由粪便排出,这样尿中草酸含量低,形成肾结石的机会就减少。既往的多项大型研究结果均证明摄入适量的钙是安全的,在不超过推荐剂量的前提下,钙摄入量越高,尿草酸盐浓度越低,肾结石的形成就越少。然而,对于24小时尿钙排泄过多的患者,或肾小管酸中毒导致尿液呈现碱性的患者,应慎用过多的钙剂,以免增加肾结石的风险。

  患有肾结石时,还可以补钙吗?

  患有肾结石的骨质疏松症患者,应在医生指导下个体化补钙,优先从饮食中补充。可监测24小时尿钙,男性超过350mg,女性超过300mg者不宜补钙,同时要监测肾脏B超,如有腰痛等临床症状者、肾结石逐渐增大者也不宜补钙。

  补钙会不会增加心血管疾病的风险?

  补钙和心血管事件的关系尚未定论,现有大多数研究不支持补钙会增加心血管事件。充足的维生素D可以降低心血管事件的风险,钙与维生素D的联用比单纯补钙更安全有效。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:你会补钙吗?哪些人不能补钙?
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0103/c14739-29742440.html

专题报道
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
图片新闻

村庄登台“比武招亲” 玉环505个乡村振兴项目寻找“意中人” 村庄登台“比武招亲” 玉环505个乡村振...

勇救落水女子!玉环又多了一位见义勇为勇士 勇救落水女子!玉环又多了一位见义勇为勇士

扶工助企 | 龙溪:深化进企组团服务 破难解困促发展 扶工助企 | 龙溪:深化进企组团服务 破...

楚门镇召开“清洁家园·垃圾分类”推进会 楚门镇召开“清洁家园·垃圾分类”推进会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布