首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
又到流感活跃季,疫苗打还是不打?
2018-01-03 11:11:43  来源:人民网  作者:

  每年冬春之际是流感活跃季,今年广东校园流感暴发疫情增多,广州市卫计委日前就提醒,广州市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,导致集体单位容易发生流感聚集性事件。

  由于人群对流感病毒普遍易感,疫苗是最有效的一种预防手段,尤其适用老人、儿童和体弱多病者。但民众对流感疫苗注射仍存在疑虑、误解,比如已经得过一次流感还有必要打疫苗吗?多大的孩子可以打疫苗?打了流感疫苗还感冒,说明疫苗没有什么用!

  流感比普通感冒起病急,恢复慢

  流感年年有,但不少人依旧将其与普通感冒混淆。

  广州医科大学附属第三医院急诊科副主任医师陈德雄介绍,流感与普通感冒虽然症状相似,但却是两种全然不同的传染病。

  两者在症状上最大的区别就在于,流感“急”,突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。“一般的普通感冒3-5天就能痊愈。”

  再有区别是,流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

  陈德雄还介绍说,流感与普通感冒引起的因素也不同。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,通过飞沫以及与流感人群接触传播。流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种,通常流感主要是前两种流感病毒引起的。而普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等。

  此外,有些人得了流感不想上医院,以为捱一捱就能好,陈德雄就表示说,“上不上医院还得看病情。”如果仅仅表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,可以先在家观察。但如果患者为婴幼儿或老年人,或者有心肺等基础病史,症状不仅仅是发热,还出现了胸闷、心悸、气促、呼吸困难、食欲差等表现,建议要尽早来医院就诊。

  流感病毒“变脸”快,疫苗每年都要打

  很多人以为得了一次流感就不会得第二次,这种认识有误,流感病毒之所以能不断形成威胁,就是因为流感病毒会产生突变,即使曾经感染过流感的人,也可能对新变异的病毒不具免疫力而再次感染。

  针对流感病毒的变异性,广东省疾控中心传染病预防控制所康敏副主任医师强调,流感疫苗应该每年都打。

  流感病毒很容易发生变异,所以每年的流感疫苗也会有所不同。有监测数据表明,流感病毒抗体大概只能维持一年左右的时间。

  流感疫苗不能预防感冒

  大众对流感与普通感冒的混淆,还延伸到疫苗,打过流感疫苗就不容易感冒了,是吗?

  “流感≠感冒,接种流感疫苗后也有可能患感冒”。康敏介绍,流感是由流感病毒引起的,所以接种流感疫苗也只能抵抗流感病毒的袭击;而感冒可由多种病原体(病毒、细菌、支原体、衣原体)引起。但要注意的是,流感对健康的威胁比普通感冒要大得多!而多数感冒患者症状较轻。

  省疾控中心专家还谈到,疫苗接种有一个最佳时机,在流感流行高峰前去接种流感疫苗。

  通常接种流感疫苗2-4周后,可产生保护性抗体,我省流感流行季节一般在每年3-7月。所以,最好在流感流行季节之前去接种,当流行季节到来时可及时提供免疫屏障。

  当然,如果您没来得及提早接种,在流行季节接种也是可以的。

  最后,还要提醒一下各位:流感疫苗在我国属二类疫苗,由公民自费自愿接种。

  6个月以内幼儿尚未有疫苗

  对于接种流感疫苗预防流感,广医三院儿科副主任医师谭小华称,需要考虑年龄因素。

  具体来说,8岁以上儿童和成人,每年仅需接种1剂;6月龄-8岁儿童首次接种应接种两剂次,且接种间隔≥4周。8岁以下儿童首次接种时,接种2剂次比1剂次能提供更好的保护,所以首次接种流感疫苗的6月龄-8岁儿童应接种两剂次。

  也就是说,您家小孩以前从没打过流感疫苗,又是6月龄-8岁这个年龄段,那么现在去打流感疫苗的话最好打2针,且2针间隔时间要超过4周;如果以前有打过流感疫苗,那么现在就只需打一针。

  目前我国使用的流感疫苗主要有三种,全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。这三种疫苗的免疫效果和副作用相差不大,被接种者可根据自己的需求选择适宜的流感疫苗。

  12岁以下儿童适合接种副作用比较小的裂解病毒疫苗;灭活的全病毒疫苗只有12岁以上儿童才能接种。对于年龄6个月以下的幼儿,尚未有适宜的流感疫苗接种。

  ◇◆温馨提示

  感染流感的居家照顾

  广医三院儿科副主任医师谭小华称,家长在应对孩子流感时,要区分症状,如果孩子的症状轻微,那么可以按照一般的感冒方式进行家庭护理,主要原则为:合宜的退热处理、提供舒适凉爽的环境、保持心情愉快、提高水分摄取(多喝水)等。

  而如果在发病过程中出现比较严重的全身症状,如高热、极度倦怠、全身肌肉酸痛、剧烈咳嗽、严重腹泻或脱水等,家长应当立即让孩子就医,并给予适当缓解的一般性药物,必要时给予抗流感病毒药物。此外,孩子若发热超过一周或反复发作,可能已经不是流感的自然病程,提示流感已经产生并发症,此时一定要再去医院就诊,接受检查与治疗。

  ◇◆链接

  流感预防误区

  1.喝水预防

  最近,网络上流传一份“(南京)市疾控中心关于本次流感预防的通知”,其中强调:“要多喝水,如果喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”随后,南京、深圳等地卫计委相继辟谣。

  这是一条假通知。南京卫计委指出,首先,“通知”里说“要多喝水,如果喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”可真相是:预防流感与多喝水没关系!预防流感的关键环节是不接触传染源,预防流感与多喝水、保持喉咙湿润也没直接关系,夸大了喝水对流感的防治作用是不科学的。是否10分钟病毒就会入侵体内,看个人体质,不能一概而论

  2.服用大剂量维生素C

  假通知里还说:要补充维生素C。

  事实上,文献证明,在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感;但对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感。

  维生素C能预防感冒的说法流传已久,该主要源自于上世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书籍,使得维生素C能预防感冒的观念深入人心。莱纳斯鲍林认为,如果缺乏维生素C,就有可能出现牙龈出血、抵抗力下降的症状。

  现代大量的科学研究都证实大剂量的维生素C并不能降低普通感冒的发病率。对绝大多数维生素C并不缺乏的健康人来说,维生素C能预防感冒暂时还没有科学依据。

  此外,大剂量服用维生素C是不可取的。人体的细胞和组织长期泡在高浓度的维生素C里,会适应这种环境。一旦突然停药,体内维生素C的浓度就会降低,反而导致人出现维生素C缺乏的症状。如果人长期服用大量的维生素C,还会增加肾脏的排泄负担。

  3.熏醋消毒法

  熏醋的做法也在民间常见。

  醋酸只有达到一定浓度时才有消毒、杀菌的作用,且效果不是很好,并不主张使用。

  而我们生活中常用的食醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。

  挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用,如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会让气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或加重,严重的甚至会灼伤上消化道黏膜。尤其是对于小孩、老人和哮喘病人等群体,用熏醋防病实在是得不偿失。

  降低室内空气中病毒浓度的有效方法是开窗通风,使空气充分流通。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:又到流感活跃季,疫苗打还是不打?
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0103/c14739-29742409.html

专题报道
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
图片新闻

海山:开展禁毒流动课堂进工地活动 海山:开展禁毒流动课堂进工地活动

“易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小学学生收到爱心礼物 “易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小...

玉环双语学校:期末乐考趣味多 玉环双语学校:期末乐考趣味多

奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利 奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布