首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
冬季泡脚、泡温泉并非人人皆宜
要掌握三个要领:温度在40℃左右,时间以15分钟为宜,适可而止
2018-01-04 10:33:00  来源:人民网  作者:

  冬至已过,天气渐寒。晚上倒上一盆热水,泡泡双脚,洗去一天的疲惫,这几乎成为很多人保健的一个方法。同时,节假日约上三五好友,一起去泡泡温泉,恐怕也是这个隆冬最幸福的事了。

  民间有句老话“热水泡脚,赛吃人参”,更有很多人把温泉称为“美人汤”。但这种泡法真的是众人皆宜,且如民间和网上传的那么神奇吗?湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科主任医师周旭辉提醒,并不是每个人都适合在冬季通过泡脚泡温泉来保健养生,在泡的过程中,要掌握三个要领:温度在40℃左右,时间以15分钟左右为宜,泡到适可而止即可。

  事件回放

  酒后泡脚泡出满脚水泡

  李奇爱喝酒在当地是出了名的,40多岁的年龄,20年来每日无酒不欢,平日里每天早上要先喝瓶酒,再吃早饭,一离开酒,就浑身不舒服。前不久,他和朋友喝完酒回家后,妻子打了一桶热水给他泡脚驱寒。没想到,半小时后,妻子发现丈夫双腿膝盖以下有明显红肿,尤其双脚布满了大小不一的水泡。送到湖南省第二人民医院后,医生诊断为“酒精性周围神经病变”。

  进入冬季,人们习惯向温暖靠近,泡脚、泡温泉是不少长沙人驱寒取暖的保养方式。但因泡脚、泡温泉不当而导致疾病甚至意外死亡的事件也频频发生。

  此前有媒体报道,山东七旬老先生在广州过年,泡温泉时出现大汗淋漓并晕倒,被医院诊断为脑梗塞。乌鲁木齐一80岁老人泡温泉时,突然滑落至浴池中,经抢救无效死亡。

  原因分析

  身体对冷热刺激感减退致疾病发生

  冬季泡温泉、泡脚,对于调养身体确实有很多好处,可为什么泡个脚会被热水烫伤?周旭辉指出,冬季通过泡温泉、泡脚等方式,调养身体,是不错的保健方式。以泡脚为例,脚又被称为人体的第二心脏,人的双脚上存在着与各个脏腑器官相对应的反射区和经络分布,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区。但如果患上酒精性周围神经病变、糖尿病等疾病,在疾病的影响下,或由于年龄原因(如老人或小孩),对各类刺激包括冷热、疼痛刺激感觉减退,就会在热水里感觉不到明显的疼痛,因此导致疾病发生。

  此外,泡脚、泡温泉还易引发患者心脑血管意外,其原因,一方面与温泉水温过高、泡的时间过长导致血管扩张、大脑供血不足有关。另一方面,长时间处于温度较高的温泉、热水时(超过43℃),人体会大量出汗,导致心跳加快,心脏的耗氧增加,心血管疾病发生的风险随之增大。同时泡温泉时人体体温会升高,出水时体温又会下降,短时间内出现一冷一热,可引起血管急剧扩张和收缩,这些是心脑血管疾病发生的高危因素。

  相关链接

  三类人群不适合用热水泡脚或泡温泉

  周旭辉指出,冬天泡脚是有禁忌人群的,下面三类人不适合热水泡脚。

  1.下肢感觉迟钝人群:以老人、小孩、糖尿病周围神经病变以及酒精性周围神经病变为主,这类人群受疾病或年龄原因影响,下肢皮肤对冷热或疼痛刺激的敏感性不强,均不宜泡脚。

  2.下肢回流不畅或阻塞的静脉病人群:以动脉炎、静脉炎以及动静脉血栓为代表,这类患者如果用热水泡脚会加重血液淤积。以下肢动脉闭塞患者为例,这些患者下肢动脉硬化,弹性显著降低,热水泡脚并不能扩张硬化闭塞的血管,反而会增加组织耗氧量,加重缺血,甚至出现坏死。

  3.心脑血管疾病未能有效控制人群:若有头晕、气喘等症状,血压不稳定或冠心病频发的患者也不适合泡脚。

  同时,周旭辉提醒,以下六类人群不适宜泡温泉。

  一是年龄小于6岁的幼儿、大于75岁的老人不宜泡温泉;

  二是女性在月经前后、怀孕前三个月与后期最好不要泡温泉;

  三是营养不良、空腹或暴食、饮酒、熬夜、大病初愈等身体疲惫的情况下,不适合泡温泉,以免因突然接触过高温度出现脑部缺血或低血糖、低血压性休克;

  四是皮肤有伤口、溃烂或霉菌感染(如脚气、湿疹的患者)或过敏性皮炎患者不适合泡温泉,干性皮肤者,泡温泉时间不要太久;

  五是急性疾病、传染病患者,如急性肺炎、急性支气管炎、急性扁桃腺发炎、急性中耳炎或发烧的急性感冒患者最好不要泡温泉;

  六是心脏病、高血压、血管病患者,须在医生指导下进行浸浴,并发周围神经血管病变的糖尿病症患者不宜泡温泉。

  健康提醒

  掌握三要领:40℃左右、15分钟及适可而止

  在寒冷的冬天,热水泡脚、泡温泉,亲近热环境,解乏又可以改善局部血液循环、驱除寒冷、促进新陈代谢,但泡脚、泡温泉并不适合所有人。

  周旭辉建议,首先,泡温泉、泡脚不能求高温,普通人群在泡脚时,水温不能太烫,应控制在40℃左右(一般38℃~45℃)。对于腿部感觉较差的人群,水温应更低一些。泡温泉水温维持在35℃~40℃,且泡时要掌握循序渐进的原则:从低温度泉到高温度泉浸泡,逐步适应泉水温度。

  其次,在时间上要控制好。泡脚和泡温泉的时间都不宜过长,每次不要超过20分钟,以15分钟为宜。如果泡脚时感到胸闷、头晕,应暂时停止泡脚,休息一下。一般温泉浴可分次反复浸泡,如果感觉口干,胸闷,可上池边歇一歇,做一做舒展体操运动,再喝些蒸馏水以补充水分。

  此外,泡脚、泡温泉要适可而止,泡脚时不一定要出汗才有效,感到腿部轻松即可,冬季时泡出汗增加患感冒的风险;泡温泉最好泡到微微出汗即可,如果出现大汗淋漓,心慌胸闷等不适,表明泡过头了。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:冬季泡脚、泡温泉并非人人皆宜
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0104/c14739-29745144.html

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布