首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
9岁娃捐髓救父亲:"奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸"
2018-01-04 11:11:41  来源:新华网  作者:

  3日下午,兴化市人民医院输液室,9岁的付逸凡一边打着点滴,一边在做作业。扬子晚报记者采访获悉,兴化男子付俊海患白血病后,根据医院诊断,治疗须骨髓移植,妹妹配型失败后,9岁的付逸凡安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”而捐献骨髓后,付逸凡一直在感冒,为补上落下的课程,她在输液的同时做作业。

  感觉“天塌下来了”

  付逸凡的妈妈毛文芳告诉扬子晚报记者,丈夫付俊海是在2017年7月被苏州大学附属医院查出白血病,当时全家都感觉“天塌下来了”。

  根据医生的建议,治疗丈夫的病最好的办法是骨髓移植。医生首先在中华骨髓库中帮丈夫寻找合适的捐献者,但没有。考虑到公公婆婆年岁较大,医院对丈夫的妹妹进行了配伍,然而遗憾的是,丈夫妹妹的骨髓一个“点”都不与丈夫相配。得知消息后,婆婆成天以泪洗面。得知自己也可以捐献后,9岁的女儿付逸凡马上安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”巧的是,经配比,女儿的骨髓有5个“点”与丈夫相配,符合捐献的条件。

  懂事的女儿安慰父母

  毛文芳回忆,当时,她心疼女儿,担心女儿害怕。谁知女儿反过来安慰她,说几年前自己动手术(左重复肾积水),是爸爸救了她,现在她也应该救爸爸,把爸爸救好了,一家人就可以始终在一起。

  骨髓以及干细胞移植手术在11月22日、23日两天。毛文芳清楚地记得,负责手术的医生当时跟她讲,他还没有见过这么小的捐献者。骨髓捐献的当天,女儿躺在手术床上一动不动,手术结束后,其身下的床单全部湿透,“那是女儿出的虚汗。”手术成功后,女儿跟爸爸视频电话,两个人都流泪了。

  女儿事后说,她知道自己救了爸爸,当时流的是高兴的眼泪。丈夫的泪水里有心疼、有感动,不停地跟女儿说:“谢谢女儿,谢谢女儿。”

  一边输液一边做作业

  骨髓配型、加上繁复的手术流程,使得四年级的付逸凡落下不少功课。受骨髓移植手术影响,付逸凡半个月一直感冒、咳嗽,毛文芳不得不天天带女儿到医院输液。而懂事的付逸凡害怕“跟不上”,选择一边挂水一边做作业、学习。记者采访获悉,毛文芳一家的窘境在当地“爱心使者”李智深夫妇的帮助下,经当地电视台报道后,得到了社会各界的帮助,截至目前已接受捐款7.6万元。而懂事的付逸凡,感动了很多的兴化市民,其被兴化各界誉为“坚强女孩”“孝心天使”。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:9岁娃捐髓救父亲:"奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸"
[原地址]:http://education.news.cn/2018-01/04/c_129782815.htm

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布