首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
冬天大汗淋漓,伤心
2018-01-05 10:17:30  来源:人民网  作者:

  运动得满头大汗,一直被老年朋友视为“运动到位了”。坚持运动固然有益健康,但到出大汗的程度会适得其反,特别是冬季。

  《黄帝内经·四气调神大论》中关于冬三月养生的核心是“藏”,措施之一是“无泄皮肤,使气亟夺”。“无泄皮肤”就是不要使皮肤过度出汗,否则可能使阳气外泄。古语说:“久泻伤阴,过汗伤阳”,对老年人来说,一年四季都不宜选择出大汗的运动。出汗后感觉疲惫和口渴,就说明阳气受到了损伤。

  老年人运动后出大汗,可能是由两个原因所致:一是运动过于剧烈。年纪大了以后,体力下降、骨质脆化,还伴有不同程度的心脑血管问题,剧烈运动既容易造成骨折,还容易导致血管意外,非常不适合老年人。二是动作虽然缓慢,但运动时间过长。比如很多老人觉得跳广场舞运动量并不大,多跳一会儿才有效果,但跟着舞群从头跳到尾,需要一个多小时,坚持下来基本也是一身汗。这样运动会促使身体释放大量激素来分解蛋白,补充过度运动的能量需要,加快器官衰老。若超出心脏负荷,还会造成心脏功能衰退,有害身体健康。

  因此,老人最好选择和缓、低强度、少量、持续的运动。运动后,以身体微微出汗、筋骨舒展、不疲劳为宜。像慢跑、踢毽子、打桌球、交谊舞等都是不错的选择。每周运动三四次,每次30~60分钟,运动过程中保持最佳心率(每分钟100~110次)。运动时,可穿吸汗的棉质衣服,最好再带件外套,以防出汗后受凉。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:冬天大汗淋漓,伤心
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0105/c14739-29747278.html

专题报道
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
图片新闻

玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩 玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩

暑期体验当城管队员 体验“执法”过程 暑期体验当城管队员 体验“执法”过程

用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读亭启用 用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读...

“玛莉亚”吹飞干江农业效益 “玛莉亚”吹飞干江农业效益

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布