首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
雨雪天如何防摔倒
2018-01-05 10:17:31  来源:人民网  作者:

  医护人员都知道,一到雨雪天,门诊里都会爆满了由于摔伤导致骨折的病人。在摔倒时,“坐屁墩”容易造成尾骨折,“嘴啃地”容易造成手腕部的尺骨和桡骨骨折,而侧面滑倒则很可能导致灾难性的损伤——髋部(股骨颈)骨折。

  摔倒时:把自己想象成一个球

  如果是前摔,应在感觉身体失去平衡要跌倒的瞬间,立即弯曲身体以降低重心,并马上把自己想象成一个球,往前方顺势滚动。

  如果是后摔,要用双手的手臂肌肉击地,同时双脚顺势向上,利用地面对手臂肌肉的反作用力,减少身体所受的冲击力。

  如果是侧摔,则可利用摔倒一侧的手臂肌肉击地,同时双脚顺势向上,减少身体所受的冲击力。

  它的原理很简单,关键在于在摔倒的瞬间把自己想象成一个圆球,然后顺势滚动。这是因为,以圆球姿势落地时,身体与地面的接触面积是最小的,因此对身体的损害也最小。

  特别提醒:这套动作也要慎重模仿,建议大家平时可在运动教练督导下,保证安全练习,待熟能生巧后运用,防患于未然。

  另外,在雨雪天里要尽量穿防滑性好的鞋子,女性尽量避免穿高跟鞋,行走时放松双手摆动,小歩慢走。

  壮筋骨:常吃护膝食疗方

  骨质疏松也是导致骨折的主要原因之一,我给大家分享一个祖传的护膝食疗方,可以祛风湿、壮骨活络、活血通经、保护关节。

  做法非常简单。首先到中药房里购买怀牛膝10克、杜仲15克、全当归10克、三七3克、寄生10克,然后根据个人口味,和适量的炖蛋、牛筋或猪蹄膀一起搭配煲汤喝。

  怀牛膝、杜仲、寄生都具有补肝肾的作用,且怀牛膝还能把药性引向下半身;三七具有很好的的活血化瘀、止疼作用;全当归则能补血并改善全身的血液循环。经常吃能达到强筋健骨、保护膝关节的功效。

  另外,如果伴随有上肢关节疼痛的人,可以再加一味中药——羌活,如果是有下肢关节疼痛,则可以加中药——独活。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:雨雪天如何防摔倒
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0105/c14739-29747218.html

专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布