首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
天台籍飞行员戴国雄心中有个远大的梦想
2018-01-10 11:20:42  来源:中国台州网  作者:

  图片由戴国雄家人提供

  从“尖子生”到“尖子兵”,天台籍飞行员戴国雄心中有个远大的梦想—— ?

  “从蓝天飞向太空,成为祖国的骄傲”

  1月3日,央视《新闻联播》播报了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令的新闻,画面中就有天台籍飞行员戴国雄的身影。而就在2017年12月26日,戴国雄和他家人还收到全国首批“空军飞行员光荣家庭”荣誉奖牌,这份荣誉在全国仅100个。

  昨天,记者辗转联系到了戴国雄家人,对戴国雄的军旅生活以及家庭进行了一些了解。

  过关斩将,小县城走出一名飞行员

  记者从央视《新闻联播》上看到,在中央军委举行2018年开训动员大会上,全军设4000余个分会场,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队设野战化分会场。这是中央军委首次统一组织全军开训动员,是人民军队加强新时代练兵备战的一次崭新亮相。

  当播放到空军分会场时,天台籍飞行员戴国雄英姿飒爽地出现在镜头当中。这是戴国雄向祖国和家乡人民汇报成绩的光荣时刻。

  记者了解到,90后小伙戴国雄老家天台,2011年毕业于天台中学,后被召飞选中,成功进入“蓝天雄鹰”的队伍。

  “空军招飞体检的标准极度严苛,几百项身体检查,全程淘汰制。”戴国雄的二姐戴梦婷说,为了实现自己的军人梦,戴国雄承受了巨大压力,过五关斩六将,不仅身体检查全部顺利通过,高考成绩还达到重点线,成为当时台州两名入选空军的优秀学子之一。

  当然,飞行员“修炼”才刚刚开始。在学校里,戴国雄经历了异常残酷的全程淘汰,最终才被空军航空大学录取。

  军校念书期间,戴国雄十分珍惜得来不易的机会,勤奋好学,不仅年年获得优秀学员荣誉、担任学员区队长和野外生存训练指挥长等职务,更在毕业时就获得“尖子飞行员”荣誉,并且代表学校参加世界各大名牌军校生的活动。

  毕业后,戴国雄从初教机到高教机再到成功单飞,成长突飞猛进,得到了教练们的高度认可和好评,并于2016年正式加入飞行员队伍。

  家庭是戴国雄“英雄梦”的发源地

  戴国雄的父母经营着一家企业,从小对儿女的教育十分严格。

  “父母从小教育我们要成为一名对社会有用的人,弟弟戴国雄就是在这样的家庭氛围下,立志要成为一名优秀的军人,报效祖国。”戴梦婷说。

  戴国雄不仅仅是这样想的,也是这样做的。因此,高三那年得知空军招飞,戴国雄立刻报名。最终,在全家人的支持下,戴国雄实现了自己的梦想。

  空军训练的每一天,都充满了各种挑战。由于平时训练成绩优异,不管是跳伞、单飞,还是打靶训练,戴国雄总是带头示范的,也是所有学员中成绩最好的。

  “在飞行训练中,我印象最深刻的是第一次驾驶单座战斗机进行实弹打靶。”戴国雄在日记中写道,那天气象条件很差,航线能见度仅有2km左右,基本不具备新飞行员单飞打靶的条件,“但是我们都主动请缨,表示准备就绪,最后经过研究,指挥员决定正常实施。”

  由于计划原因,其他组都是编队飞向靶场,只有一架是单机奔赴。而戴国雄就成为单机驾驶员。结合学习的理论知识和实际操作经验,戴国雄漂亮地“命中靶心”,完成了此次任务。

  “一次次训练,让我越来越坚定了成为一名优秀飞行员的决心和信心。”戴国雄坦言,每次实战训练,他心里也会有些紧张,家人是他一路走来最大的支撑力量。

  如今,戴国雄心中有个目标——在天安门阅兵式上驾驶更先进的飞机,向全国人民汇报。“未来,我希望自己能像杨利伟一样,成为一名航天人,成为祖国的骄傲。”戴国雄写道。


专题报道
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

你喝的奶茶健康吗?清港开展奶茶行业专项检查 你喝的奶茶健康吗?清港开展奶茶行业专...

大麦屿:对“三合一”企业“零容忍” 大麦屿:对“三合一”企业“零容忍”

玉环:方便安全的充电桩太受欢迎 部分存在问题也亟待解决 玉环:方便安全的充电桩太受欢迎 部分存...

干江:消防铁拳再出击,查出问题不手软 干江:消防铁拳再出击,查出问题不手软

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布