首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【育儿支招】家长可用“契约”规范孩子玩手机
2018-01-12 12:16:22  来源:新华网  作者:

  案例

  微信公众号提问:学校的很多作业要用手机完成,比如英语阅读、安全教育等,孩子很容易写完作业后玩手机,或者边写边玩。学校总是跟我们家长强调少让或不让孩子玩手机和电脑,可是这样的作业安排下来后,家长该如何指导孩子正确使用手机?

  专家观点

  北京市第二中学通州分校特级教师李得武:手机的双刃剑功能确实让家长很头疼,方便的同时也带来了管理问题。孩子感觉被监控和父母不放心的矛盾确实很难处理,处理不好甚至会引发冲突和矛盾。

  学校会布置一些需要在线完成的作业,但是一般情况下会有时间约束。例如,完成一份问卷,大约需要10分钟到20分钟的时间,如果孩子在这个时长内完成,应该比较合理。作为家长,遇到上述情况,可以同孩子共同约定一个时长,达到规定时间,要求孩子关机或者停用手机。“契约”不仅能化解不必要的纠纷,又能培养孩子的“契约”精神。但是,如果家长的处理方法不明智,而是在孩子面前抱怨学校的要求“不合理”,不仅不利于问题的解决,而且还会给孩子可趁之机,利用家长的怨气刻意制造一些家校矛盾。

  手机管理现象的背后,家长应该深思考教育的一些本质问题。事实上,教育肩负着培养“社会人”的职能,教育所期望的未来社会人,不仅要能够使用包括手机在内的各种电子产品,而且还要“用好”。目前,人工智能日渐成为我们生活重要部分,我们的下一代应该是人工智能的主宰者,否则,我们的孩子可能不适应未来社会。对于学生,电子产品既是诱惑又是学习工具,家长和老师是协调者和指导者,大家的责任不是完全切断孩子和电子产品的联系,而是不让手机主宰我们的孩子。

  怎样管理手机更有效呢?好的方法是立“契约”,即家长同孩子一起制定手机使用的时长、内容等。这种做法的优点是能把生活事件同教育结合起来,培养孩子的“契约”精神。

  此外,契约精神的本质是平等和守信,家长如果把这种教育策略贯穿于家庭教育,会对培养孩子诚实守信的品质大有裨益。生活中,许多情况下都可以立契约。孩子去同学聚会,可约定时长、是否喝酒等细节问题。久而久之,当孩子接受并习惯这种管理方式时,他们就会自觉遵守契约,并习得诚实守信的品质。契约还可以培养孩子的责任心,比如说孩子应该承担哪些家务劳动,完全可以通过契约实现。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:【育儿支招】家长可用“契约”规范孩子玩手机
[原地址]:http://education.news.cn/2018-01/12/c_129789159.htm

专题报道
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
图片新闻

海山:开展禁毒流动课堂进工地活动 海山:开展禁毒流动课堂进工地活动

“易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小学学生收到爱心礼物 “易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小...

玉环双语学校:期末乐考趣味多 玉环双语学校:期末乐考趣味多

奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利 奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布