首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
不离乡土就能创业就业
龙溪镇山里村谱写新时代乡村振兴新篇章
2018-01-12 12:37:09  来源:中国玉环新闻网  作者:陈微斐 潘江洪

花草满庭院的青春客栈

  1月8日,沿着逶迤的盘山路,记者来到龙溪镇山里村。这里古树依依、溪流淙淙,石头房子错落有致,雨水顺着屋檐银线般落下,在烟雨中氤氲,移步即是景,入眼有乡愁。这里仿佛一处世外桃源,尽是梦里老家的模样。

  山里村是龙溪最偏远的山村,曾经破旧、落后、贫穷,村民蜗居在这个海拔200多米的山谷里,以农业为生,年轻人纷纷外出谋生。

  2012年4月,首届“乡村动漫节”举办,山里村成功打造出“动漫花谷”吸引了不少游客,昔日封闭的小山村一下子沸腾了,城市文化、商业气息、现代艺术,交织在美丽的油菜花梯田里,揭开了山里村从穷山沟到“美丽乡村”华丽变身的序幕。

  近年来,龙溪镇借力“美丽乡村”建设工作载体,突出项目带动,把加强农业基础设施投入、改善社会资本投资环境、发展体验式乡村旅游新业态作为工作重点,“三位一体”创造性地走出了一条农村环境改善、农村增收致富的新路子。今年,龙溪镇一如既往地延续着山里的建设,把“美丽乡村”的广度和深度进行再拓展再延伸。

正在改造的毛家大院

  推进“两创”进度 激发乡村活力

  一座古村落,若是任由时光慢慢摧击,总有黯然坍塌的一天。“美丽乡村”建设为这些古老的历史注入元气,焕发出蓬勃的生机。在村里走一圈,记者发现,山里村各个角落、庭院里一片繁忙,多处石屋正在修缮,工人们正在投入古宅修复、院落改造等“美丽乡村”建设中,积极推进创建浙江省历史文化村落、国家美丽宜居示范村工作进度。

  借着创建国家级美丽宜居示范村和打造浙江省历史文化村落的东风,龙溪镇在山里原村貌建设的基础上,进行了村庄修编、古宅修复、立面改造、庭院改造、绿化种植等项目建设,先后对老村部、古井、毛家老炮台、赵家百年老宅、毛家大院等区位进行修复和改造,并特邀专业设计师研究分析古石屋建筑工艺,进行修复古宅、改造庭院、绿化种植等项目,让山里村浓厚的历史文化底蕴和丰富的自然环境资源焕发出新的生机,释放出宜居宜游的新魅力。

  游走在山里村,踏着石板路,一座座石屋仿佛在述说着古老的故事,每座石屋的庭院“因势而建”,院内绿意盎然,清新脱俗,还有些亭廊花架、树木花草、休闲桌椅的点缀,别有一番风味。

  “这些石屋不仅象征着村庄历史,承载着老一辈村民的记忆,更是村里重要的经济资源。”山里村书记陈继满告诉记者,村里现已改造了3幢石屋,并将以点带面陆续修复村内10幢旧屋,预计2018年10月能完工。

  “改造后的石屋将发展民宿、农家乐或租给他人。”陈继满介绍,山里村将打造东海石文化,修缮石屋,发展民宿、农家乐,吸引城市资本、管理、人员有序进入乡村投资兴业,带动发展乡村新产业新业态、创新提供新产品新服务,实现农民不离乡不离土能创业就业,为乡村产业兴旺提供源源不断的新动能。

  下阶段,山里村将依托已引进项目的带动效应,发挥山里两个创建项目的载体作用,加快“动漫花谷”项目落地进程,推进高老庄农业文化产业园、龙山头采菊苑农业休闲采摘园项目,改造提升花岩浦开心农庄建设,巩固裸心海等一批已建项目的效益发挥等举措,进一步提升“美丽经济”的发展质量。

已声名远播的古早私家厨房

  振兴乡村经济 造福一方百姓

  山里村的发展,不止让村容村貌大变样,也为村民提供了许多就业机会,尝到了发展的甜头。

  村民郑治娥就是受惠者之一。原先,由于孩子太小,村里离镇中心又太远,找工作不方便,郑治娥只能呆在家里当一名普通的家庭主妇。前年,村里开了一家“花涧堂”高档民宿,郑治娥因为厨艺好应聘上了管家一职。

  “以前我每天就是做家务,照顾好孩子和老人,别的什么都没想过。”郑治娥告诉记者,通过这份管家工作,她学到了很多,不仅学会接待、营销,还懂了一些茶艺,人也变得更加自信。

  看着熟悉的小山村涌入越来越多的游客,郑治娥开始了自主创业之路,在自己家里开办了“古早私家厨房”的农家乐。农家乐的小院子里,开辟了一小块菜地,还有一个小池塘养着鱼,游客们来就能吃到纯天然无污染的绿色食品。“有时候家里菜摘光了,也可以问邻居阿公阿婆们买一些。”郑治娥笑着说,现在在家门口就能赚到钱,带小孩做生意两不误。

  “刚前段时间我去了内蒙古那边学习了烤全羊技术,以后游客来我家也可以吃到正宗的烤全羊了。”郑治娥说。

  和郑治娥一样,村民陈西土的生活也和以前大不一样。陈西土的家人在山里村种盘菜20多年了,每年都是等待收购商上门收购。自山里村首届“乡村动漫节”举办以来,“动漫花谷”声名远播,有生意头脑的陈西土为自己家的盘菜打造了“花谷盘菜”的品牌,还设计了带有品牌标志的包装。

  “有了这个牌子以后,知名度打响了,销量跟以前相比提升了三分之一,不用等收购商前来收购,我自己就可以主动把盘菜销往宁波、杭州等周边城市。到了盘菜收获的季节,还会有顾客主动找来购买。”陈西土告诉记者,周末或节假日,他还会放在路边销售,因为游客的增多,每天也有几百斤的销量。

  眼下,在山里村处处可见“美丽乡村”带来的红利,青山绿水就是村民致富的最好资源。2017年,山里村迎来了一个大商户——浙江天纯生态农业科技有限公司,该公司在村里租赁400亩地开发农家乐。其中320亩规划栽种樱桃、桔子、梨等各类果树,成为四季果园,供游客采摘;剩余70亩修葺石屋,打造集娱乐、休闲为一体的新型民宿。此外,浙江兰花实业有限公司也注资山里村,投资改造动漫花谷,将建成一个集休闲度假、生态农业、旅游观光等功能于一体的高山休闲农场,目前已在项目规划中。

  越来越多的项目投资进入山里村,山里村将架起一座城乡要素资源互联互融互通的桥梁,不断拓展山里村的就业创业空间,推动农房变客房、农产品现货变期货、消费者变投资者,助力村民开拓持续稳定的收入来源,助推村民美好生活需求得到更高层次更高质量的满足,获得感幸福感更加充实。

  一幅“远可望,近可游,居可养”的美丽乡村新画卷已经在山里村徐徐展开。


专题报道
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
图片新闻

玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩 玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩

暑期体验当城管队员 体验“执法”过程 暑期体验当城管队员 体验“执法”过程

用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读亭启用 用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读...

“玛莉亚”吹飞干江农业效益 “玛莉亚”吹飞干江农业效益

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布