首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
海山乡大青村: 红色革命基地焕新颜
2018-01-12 12:51:45  来源:中国玉环新闻网  作者:李瑾绘

  在连绵几日阴雨天后,寒冷的玉环海岛迎来了可贵的冬日暖阳。1月9日,我怀着喜悦的心情,乘着小船,走进了美丽的海山乡大青村。

  15分钟的船程不长,在冬日的薄雾里,远处的大青岛近在咫尺。我站在船头静静地欣赏大青海域的海景,一望无垠的海面,顿时让人心胸开阔,只见大青渔民乘着小船在海面上或穿梭、或作业,远山如黛,线条绵延起伏,与海上作业的渔民、小船自然无缝接成一幅清悠、隽永的海岛水墨画,让人回味…… 

  踏寻历史足迹

  船快靠近大青村,一座崭新的交通码头矗立在海面上如士兵列队欢迎我们。记忆中,3年前大青岛此座码头还在如火如荼的建设中,如今早已是落成的新模样。美丽的大青岛已经变样了,3年后的大青岛更美了,让我们近距离去感受一下。

  进入大青村,一幢幢渔家新排屋迎面而来,海岛渔家的新面貌深深地烙印在心里。3年前这些排屋还在施工阶段,如今全都建成完毕,小区内绿化、道路全都装点铺设好了。走在干净整洁的村道上,让人心情愉悦,村里的阿公阿婆在村道里漫步,或在村道边休憩,晒晒太阳,闲话家常,都是一副幸福的模样。

  据了解,为了改善村民的住房条件,大青村在2014年开始新区的建设工作,在有关领导和部门的支持下,几十栋小康型住宅已经初具规模,并配有中式凉亭、文化广场、村活动俱乐部等公共设施。2014年10月,陆续投入资金,对村里的游步道、文化礼堂、陈家大院等历史景点进行修缮和改造。新改造了500多米长的游步道用上了青石板、鹅卵石及铁链这些海岛特色材料作为装饰,沿路有排水沟及照明设备,道路附近还移栽有古树、花草绿化。

  再往前走,仰头就可以看到大青村文化礼堂,沐浴在阳光下的文化礼堂焕发出新的气息。该村的文化礼堂是上世纪80年代修建的,在2013年浙江省历史文化村落建设中,村里对礼堂屋顶、立面,内部装饰等进行修缮改造,并进行适度扩容。如今大礼堂占地面积400多平方米,建筑面积500多平方米,可同时容纳200人。村内大型活动,如重阳节活动、演社戏等都在这里举行。

  进入早已修葺一新的文化礼堂,一股文化气息浓浓地弥漫开来。礼堂两边白墙上挂满了一幅幅关于大青村的人文历史文化介绍,细细看来也对该村有进一步的了解。而文化礼堂正中央的礼台就是该村文化讲堂,而台下一排排木质座椅散发着一种特有的年代味道,仿佛光阴倒流。

  在该村村主任的带领下,我踏着石阶一步步向前,瞻仰“乐清湾游击根据地纪念碑”。大青岛教育基地始建于1995年,当年7月建成乐清湾海上游击根据地纪念碑,主碑由全国政协文史委员会副主任、原省政协主席刘枫题词;原最高人民法院院长江华在纪念碑碑座上题词启迪后人。1997年8月根据地纪念馆落成并对外开放,同年被玉环县委、县政府命名为玉环县第二批爱国主义教育基地,2005年被市委、市政府命名为第四批市级爱国主义教育基地。海上游击队在大青岛根据地的4年革命战争中,涌现了郑梅欣、林存邦、阮禾秀等无数为人民解放事业抛头颅、洒热血的英雄人物,他们的光辉业绩为后人树起了一座不朽的爱国主义丰碑。

  如今,乐清湾游击根据地纪念馆也正在建设中。

  追忆老宅往事

  从大青文化礼堂出来,沿着山上的游步道下行,沿路都是一派好风光。站在高山上,一幢幢古朴的民居错落有致地俯卧在大山脚下,远处几只小船悠闲地停泊着,一派宜人的海岛景象。一路走来,村主任欣喜地指着沿路的路灯说:“大青山道上,以前都没有路灯,山里黑漆漆没人敢走,今年村里终于把路灯装好了,以后村民晚上就敢出行了。”

  说着聊着,不一会,我们就来到山下的革命遗址——陈家老宅。陈家老宅,原是海上游击大队驻地。1945年6月22日,中共瓯北中心县委根据革命斗争的形势发展,组建永乐人民抗日自卫游击总队海上大队,由大队长兼政委郑梅欣率领赴乐清湾开展游击斗争。游击队严格执行党的政策,依靠人民群众,广泛开展统战工作,抗战顽打海匪,建立了以大青岛为中心的乐清湾海上游击根据地,活动范围涉及玉环、温岭、乐清、洞头、瑞安等地。解放战争期间,海上游击根据地军民紧密团结,坚持海陆两栖作战,打退国民党军队多次“清剿”,积极配合了浙南陆上革命斗争,推动玉环解放的历史进程。“海上游击大队部”驻在陈家老屋,括苍支队支队长周丕振、政委邱清华、海上大队大队长兼政委郑梅欣、玉环区委书记丁世祥(解放后玉环首任县委书记)等都在此居住过。

  2013年开始,大青村投入资金,根据原来的建筑外貌,对墙面、院落、屋顶、门窗进行修缮。经过整修的陈家老宅,比较好的还原了当时的历史风貌。陈家大院里面还陈列着简单的老物件,旧时代的煤油灯、竹篓、老式自行车,古式木床,让陈家大院散发着浓浓的怀旧气息。

  大青村是省级历史文化村落,村里还建有上世纪50年代初的灯塔,在革命时期建造的碉楼,这两者都散落在该村的石头民居里。离开陈家大院,沿着石头路漫步,农家石屋一一从身边掠过,带着淳朴的农家韵味。冬日暖阳正好,沿路都可以遇见村里上年纪的渔民在家门口晒紫菜的场景。大部分年轻人都外出,只剩年迈的老人留守家园。人迹罕至的大青村非常幽静,耳边回响着鸟儿清脆的叫声,不由得闭上双眼,享受着大自然珍贵的天籁之音。

  在密布的石屋群里,我们找到了大青村西跳碉楼。仰望蓝天白云下的西跳碉楼,沧桑中却显得伟岸。西跳碉楼建于民国三十五年(1946),是当地村民为防御匪寇等侵犯而修建的。碉楼坐北朝南,石、木结构,建筑占地面积约35平方米。小青瓦两面坡顶,共三层,以木楼梯连接楼层,层高约7米,墙体用不规则的块石垒砌。碉楼各墙面开有多个方形小窗,并布满射击孔,射击孔内宽外窄。解放前夕,海上游击纵队在此碉楼驻扎,开展革命活动。


  感受渔家风情

  大青是我市红色革命教育基地外,还是海上养殖基地。宽阔的海面上,漂浮着勤劳的渔家人搭起的养殖小屋,还有那层层叠叠如纱的渔网围成的滩涂养殖。

  大青紫菜养殖已有60多年的历史,成品沙量少、鲜度高、色泽亮、口感好,在省内外颇有知名度。大青岛所在海域,气温变化小,海水盐度高,十分适宜紫菜生长。大青紫菜品种分为坛紫菜、条斑紫菜和甘紫菜,各个品种的蛋白质含量最高达29~35%,还含有碘、多种维生素和无机盐类等,对于治疗甲状腺肿大和降低胆固醇有疗效。近年来,大青紫菜的养殖依靠科技力量,不断改良紫菜品种,并学习引进深水、插竿式等先进养殖紫菜技术,从而形成了紫菜育苗、栽培、加工、销售一条龙服务体系,进一步发展壮大了全乡的紫菜养殖产业链。

  未来,大青村还将建设海洋公园、民宿、山上景观带,同时随着大青村红色教育纪念馆的落成,相信这是一个适宜红色旅游、科普教育的好地方,一个荡舟海湾、渔业休闲的好去处。


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布