首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
寒冬话防病:寒冷易诱发心脑血管病
2018-01-13 09:41:24  来源:人民网  作者:

  有心脑血管疾病的患者不宜晨练。凌晨到上午是心脑血管意外的高发阶段,人的血压上升速率最快

  冬季是心血管系统疾病高发季。寒冷导致血压升高,脑血管痉挛致使脑血管病高发,心肌梗死和心源性猝死也与寒冷相关。研究显示,气温每降低1摄氏度,心脏病发病率增加2%。哪些心血管系统疾病在冬季高发呢?

  高血压病。冬季气温寒冷,人体反应性地会收缩血管保存体温,容易导致血压升高。

  冠心病。包括心绞痛发作、心肌梗死、心源性猝死,医学上统称急性冠脉综合征。寒冷刺激交感神经系统,心率增快,血流加快,也使得凝血系统激活,心脏冠状动脉血栓发生率增高,轻者影响生活,重者危及生命。

  脑卒中。脑血管血栓几率增加,脑梗死发病率增加;血压升高,血管张力加大,脑出血的风险也加大。

  心房纤颤。冬季寒冷刺激、血管收缩、交感神经兴奋性改变,诱发心律失常,最常见的就是心房纤颤,影响心脏功能,形成心源性血栓导致脑栓塞。

  心力衰竭。高血压、冠心病、房颤等各种疾病都可导致心脏功能的衰竭。冬季容易受凉感冒,也是心力衰竭加重的诱因。

  冬季如何预防心血管疾病的发生?

  ⒈调适温度。家居室内温度不宜太高,以免与室外温度形成较大温差,不要去过于寒冷的地方。从室内到室外,要注意有一个适应期,住平房的中老年人,外出时开门后不要急于出去,先在门口站一站适应一下。

  ⒉不宜晨练。中老年朋友特别是心脑血管疾病的患者不宜晨练。凌晨到上午是心脑血管意外的高发阶段,人的血压上升速率最快,交感神经活性最高,凝血机制最活跃,加重血压升高、血管收缩。

  ⒊雾霾天少出门。空气中PM2.5等污染物会加快心率,升高血压,激发血管炎症反应,导致血液高凝状态。

  ⒋科学合理用药。心血管疾病的突发事件最容易发生在早晨,服用防治心血管病的药物应是晨起第一件事。特别是在冬季早晨,如果需要外出,一定要服药后最少过半个小时再出门。

  ⒌学会观察病情。大多数严重的心脑血管事件发生之前,都会有一些预警征兆。心肌梗死或心源性猝死发生之前,患者可能有心绞痛发作,表现为胸痛、胸闷、憋气等症状;心房纤颤发生之前可能会有期前收缩,就是俗称的“早搏”“间歇”,表现为心悸、心慌症状;脑卒中之前可能会有血压的波动,表现为头疼、头晕、目眩等症状。应及时自我评估,检测血压心率,必要时就诊。

  ⒍保持大便通畅。老年人便秘,排便用力,一方面增加腹压,使血压升高,另一方面会增加心肌耗氧量,而冬季受气温影响,血压本身就处于偏高的状态,排便用力会成为心脑血管疾病的重要诱发因素。

  ⒎培养健康生活方式。冬季摄入动物脂肪增加,蔬菜水果等高纤维素食品摄入减少,加之户外运动相对减少,容易增加人体脂肪蓄积、大便不畅。我国饮食传统是晚餐最丰盛,而餐后不运动最容易导致脂肪在体内蓄积。建议晚餐后适量运动,有助于减少不良脂质的蓄积。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:寒冬话防病:寒冷易诱发心脑血管病
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0112/c14739-29760721.html

专题报道
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
图片新闻

海山:开展禁毒流动课堂进工地活动 海山:开展禁毒流动课堂进工地活动

“易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小学学生收到爱心礼物 “易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小...

玉环双语学校:期末乐考趣味多 玉环双语学校:期末乐考趣味多

奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利 奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布