首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
新年临近谨防网购诈骗
2018-01-31 13:40:01  来源:中国玉环新闻网  作者:叶德芝

  新年临近,很多市民选择在网上购买各类年货和新衣等物品,虽然网购给市民带来了便捷,但不少不法分子也趁着这个特殊的时间点开始年底“冲业绩”。

  日前,玉环市公安局港南刑侦队抓获以购买衣服为由诈骗他人财物的通讯(网路)诈骗嫌疑人薛某。

  2017年12月中旬,玉环的蒲女士想要购买新外套,于是就加了在微信上卖衣服的薛某。蒲女士找到想要的外套款式后询问薛某有没有货。两人就衣服的价格进行了一番讨价还价,最终以2件外套7360元达成交易。然而,就在蒲女士付款后几分钟,薛某却发来一句“买个教训”,随后便将蒲女士拉黑了。

  原来,薛某在观看直播节目时听过一个主播吐槽被通讯(网路)诈骗的经历,又想到自己有好几笔网贷和信用卡要还,于是就有了诈骗蒲女士的念头。薛某一边和蒲女士聊着服装问题,一边催着蒲女士付款,并称只有先付款才能下单给工厂做。在收到钱后,薛某发了一个伪位置给蒲女士,以此来混淆警方视线。

  天网恢恢疏而不漏,自作聪明的薛某没想到这招自以为能够瞒天过海的高招终究还是被警方识破了。港南刑侦队的民警在接到蒲女士报案后,立刻开展侦查,经过近一个月的缜密侦查,确定薛某的落脚点在海宁市,于是立刻组织警力前往实施抓捕。

  1月16日11时许,尚在睡梦中的薛某被抓捕归案,面对警方铁证,他如实交代犯罪事实。

  目前,薛某已被刑拘,案件还在进一步深挖中。

  网购诈骗除上述微信购物诈骗以外,还有冒充代购诈骗、退款诈骗、解除分期付款诈骗、快递签收诈骗等等,此类诈骗一般都是不法分子冒充客服、店家等人员,以退款、购物、缴纳费用等各种理由实施诈骗。

  警方在此提醒广大市民,在网购时要谨记以下几点:凡是陌生人或者陌生网站有需要提供个人私密信息、银行卡账号密码、验证码等信息,基本都为诈骗;凡是在购物成功后要求转账、汇钱、收取手续费、缴纳海关税等等涉及钱的,基本为诈骗;凡是称快递签收单看不清信息需要自己提供,随后送货上门在签收后需要付款,否则有讨债公司将找麻烦的,基本为诈骗。


专题报道
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
图片新闻

正月里 芦浦尖山狮子灯“文化走亲”闹新春 正月里 芦浦尖山狮子灯“文化走亲”闹新春

“放歌新时代 文化进万家” 清港镇开展2018春节祈福迎新礼仪活动 “放歌新时代 文化进万家” 清港镇开展2...

大麦屿:游园活动迎新春 大麦屿:游园活动迎新春

年关临近,玉环渔船纷纷进港 年关临近,玉环渔船纷纷进港

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布