首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【警方提醒】除这6天外,违规燃放烟花爆竹最高罚500元!
2018-02-07 11:05:15  来源:青岛网络广播电视台  作者:

  对于燃放烟花爆竹

  相信大家一定有很多话要说!比如有这样的经历,被突然而至的爆竹声吓一跳;晒太阳的衣服落满了烟花屑;车子被烟花爆竹弄成大花脸等等。但是,逢年过节或者家有喜事,大家又要燃放烟花爆竹!真是很矛盾,好纠结哦!

  而且

  因燃放而产生

  大量烟尘

  造成的空气污染

  却很难

  在短时间内解决

  燃放烟花爆竹的这几大危害

  不得不看!

  危害一:空气污染

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化碳以及二氧化氮、二氧化硫等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫和二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。

  大量燃放时,如果适逢无风以及低气压的天气,这些空气污染会刺激人的呼吸道,让人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  危害二:噪音污染

  燃放鞭炮所发出的噪音损害听力,让人难以安睡,病人胆战心惊,学生也无法精心学习。很多时候,燃放时发出的突然声响让人容易受到惊吓,对患心脏病的人来说,这些惊吓可能导致严重后果。

  危害三:引起火灾和伤人事故

  特别是在城区,建筑越来越高,人口密集,高空烟花燃放易引发火灾。

  危害四:浪费资源、人力负担

  浪费了宝贵的纸张(树木)和化工原料资源。燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的负担。

  SO!!!

  关注安全的好市民

  新春佳节你期待青岛的蓝天白云吗?

  《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》

  除了这6天,禁燃鞭炮!

  在限制燃放区域内,允许燃放烟花爆竹的时间为

  每年的农历腊月二十三,

  除夕,

  正月初一,

  正月初二,

  正月初三,

  正月十五。

  上述时间外的其他时间,禁止燃放。

  销售时间:

  今年,烟花爆竹零售经营者可以在农历腊月十五至正月十五期间(1月31日至3月2日)进行销售。

  2018年春节青岛市内三区烟花爆竹禁售路段

  市南区

  禁售区域(重要区域和旅游景区):市政府周边(山东路、闽江路、南京路、香港中路合围区域),前海一线(东海中路、燕儿岛路以西香港中路、香港西路、文登路、莱阳路、龙口路、湖南路以南区域),八大关景区。

  禁售路段(禁售区域之外的城市主干线,特色街区主要路段以及其他不宜销售烟花爆竹的路段):香港中路,山东路,延安三路,中山路,闽江路、闽江二路,闽江三路,云霄路,漳州一路,漳州二路,江西路以南燕儿岛路、南京路和福州路路段,大尧一路,大尧三路,逍遥二路,秀湛路,南京路以西延吉路路段,燕儿岛路与泰州路间宁夏路路段,江西路与上杭路交口(50米范围内)。

  市北区

  禁售路段:市北区特色街(昌乐路文化街、沈阳路电子街、北仲路体育街、台东三路步行街、利津路文具街、登州路啤酒街、婚纱街、德国风情街、世界旅舍、红酒房)、福州北路、宁安路(伊春路至合肥路(宁安路小学))、延吉路、伊春路、黑龙江南路(原308国道)、山东路、长春路、镇江路、镇江北路、东西快速路、寿光路、宁海路、威海路(长春路至登州路段)、台东一路、台东六路、大名路、台东八路、辽宁路、乐陵路、胶州路、市场一路、热河路、无棣二路、临沂路、延安一路、莱芜二路、菜市二路、姜沟路、市场三路、芙蓉山路、芙蓉路、丰盛路、万寿路、劲松四路埠西村市场路段、嘉禾路和1路、7路公交车总站至宣化路周边50米范围。

  李沧区

  禁售路段:李村河两侧、滨河路全路段、京口路(从青岛财经职业学校向东至夏庄路)、书院路(从北方国贸至五星电器路段及南至滨河路)。

  居民小区不得设点

  按照规定,烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内,不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内,不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内。当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证、营业执照以及禁止烟火等安全警示标识。

  多部门监督电话

  市公安局是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门,负责烟花爆竹燃放的公共安全管理,核发焰火燃放许可证,查处违法燃放烟花爆竹行为。公安机关消防机构负责做好允许燃放期间的灭火救援准备,对取得燃放许可的大型焰火燃放活动实施防火安全管理。

  监督电话:66571819(白天),66571800(夜间)。

  市安监局负责合理布设烟花爆竹临时零售网点。

  监督电话:12350。

  市城市管理局配合公安机关管理城市道路、公园等公共区域内的违法燃放烟花爆竹行为,做好烟花爆竹燃放场所的环境卫生管理工作。

  监督电话:12319。

  市交通委

  监督电话:82817777。

  市质监局

  监督电话:83095572。

  市工商局

  监督电话:12315。

  这些地点禁止燃放烟花爆竹!

  1、车站、码头、机场等人员密集的公共场所;

  2、医院、学校、幼儿园、老年休养场所等;

  3、楼顶、阳台、楼梯、走廊、窗口等;

  4、山林、绿地、旅游景点等;

  5、殡仪馆、公墓等殡葬场所;

  6、市级以上文物保护单位或者场所;

  7、加油(气)站、液化气供应站(点)、油库等禁火区或者其他生产、存放易燃、易爆物品的场所及其周边一百米范围内区域;

  8、市人民政府划定的其他禁止燃放烟花爆竹的场所。

  违者处100元以上500元以下罚款

  燃放烟花爆竹应当按照产品说明正确、安全燃放,并遵守下列规定:

  (一)不得向人群、车辆、建筑物、地下管网、公共绿地抛掷、发射点燃的烟花爆竹;

  (二)不得在建筑物(构筑物)内、屋顶、阳台、窗口燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

  (三)不得妨碍行人、车辆安全通行;

  (四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。燃放后应当及时清理现场残留物。

  在禁止燃放烟花爆竹的地点、时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:【警方提醒】除这6天外,违规燃放烟花爆竹最高罚500元!
[原地址]:http://news.qtv.com.cn/system/2018/02/06/014784214.shtml?lmhelk=ztggl3

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布