首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
四川印发第二期特殊教育提升计划 残疾孩子可享12年免费教育
2018-02-12 14:28:32  来源:新华网  作者:

  ●我省将开展三项重点任务:完善特殊教育体系、健全特殊教育的保障能力、提高特殊教育质量

  ●到2020年,基本实现各市(州)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校并招生

  我省近日印发《四川省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》(以下简称《二期计划》),明确实行残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育,到2020年,全省残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

  通过实施第一期特殊教育提升计划(2014-2016年),近年来我省特殊教育事业快速发展。但总体上看,我省特殊教育发展仍然相对滞后。为此,《二期计划》明确了三项重点任务:完善特殊教育体系、健全特殊教育的保障能力、提高特殊教育质量。

  根据《二期计划》,特殊教育学校生均预算内公用经费标准按每年6000元执行,鼓励有条件的地区进一步提高拨款标准。随班就读、特教班和送教上门的生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。针对残疾学生类别多、程度重、教育成本高等特点,在安排学前、高中阶段和高等教育财政预算时,重点向特殊教育倾斜。提高残疾学生资助水平,实行残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。

  《二期计划》明确,继续提高义务教育普及水平。逐一核实未入学适龄残疾儿童,做好教育安置。采用普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种形式为残疾儿童少年提供适宜的教育方式。普通学校随班就读要大力支持建设资源教室,配备资源教师。充分发挥特殊教育学校的骨干作用。到2020年,基本实现各市(州)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校并招生。

  为加强专业化特殊教育教师队伍建设,《二期计划》鼓励师范院校和综合性院校的师范专业普遍开设特教课程,在教师资格考试中加入一定比例的特殊教育相关内容,在整个教师队伍中普及特殊教育专业知识。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:四川印发第二期特殊教育提升计划 残疾孩子可享12年免费教育
[原地址]:http://education.news.cn/2018-02/12/c_129811336.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布