首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
正月里 芦浦尖山狮子灯“文化走亲”闹新春
2018-02-17 13:25:47  来源:中国玉环新闻网  作者:郑钘予 董伯志

  正月刚到,芦浦狮子灯队便开始走街串巷,每到一处,乐队用长号、唢呐、大小锣等乐器奏出了《将军令》《水龙吟》等乐曲,由母狮雄狮带领8头小狮,走起来四角阵、方阵、六角连环等多个阵型,或奋起抢球、或挪腾舞动,前窜后跳,井然有序,现场气氛热烈非凡。

  作为尖山最有特色的传统文化表演,历史可追溯至清朝咸丰年的狮子灯舞吸引了不少村民围观。“这是跃龙背、龙摆尾、穿龙肚……”村民颜大姐背着小孙子一起看舞狮子灯,边看边和小孙子描绘狮子舞的动作,“很好看,我每年都来看。”

  据悉,芦浦镇有尖山狮子灯、井头金鱼灯、红山马灯等非物质文化遗产。每到逢年过节,这些灯队便选择较宽敞的晒场、街道、庭院等处就地起舞,一路吹吹打打,热闹非凡。

  “每年我镇都会组织本土的三支非物质文化遗产队伍,采用‘文化走亲’的形式,入村入户,营造一种喜庆祥和的节日氛围。”芦浦镇副镇长曾长青告诉记者。


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布