首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
平和体质,养生重在固本
2018-03-13 10:41:28  来源:人民网  作者:

  平和体质是正常的、功能较协调的体质。这类人体形匀称,或虽胖而不臃滞,虽瘦而有精神;面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不容易疲劳,精力充沛,睡眠、食欲良好,大小便正常,性格随和开朗;平时患病较少,即使患病往往也能自愈或易于治愈;对自然环境和社会环境适应能力较强,工作潜力大,休息效率高。这类体质的人,如后天调养得当,无暴力外伤或慢性疾病,则体质不易改变,容易长寿。

  因此,平和体质的人养生,可以遵循《素问·上古天真论》中的“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳”,珍惜、呵护健康体质,避免邪气侵扰。简单来说,就是做到以下几点:

  1.起居顺应自然。遵循四季阴阳和日出而作、日落而息的自然规律,食四季之所产,用四季所适用,回归自然、享受自然。

  2.节制饮食护脾胃。三餐不过饱,再爱吃的食物也不贪嘴。节欲少食,注重调养,在固守先天之精的同时,善存后天之本,才能保证身体健康、延年益寿。节制饮食还指顺应自然饮食,如春天阳气生发,就多吃芽类、豆类,以助生发。

  3.规律作息不过劳。《三国·华佗传》记载:“起居有常,不枉作劳。人体欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。”意思就是说,要按时作息,不过度劳累。人体想要运动时要适度,不可过极,适度运动可以促进人体的消化吸收以及血液运行,从而预防疾病。

  4.调摄精神,保养正气。《黄帝内经》提到:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。”这告诉我们,保持心情平和、安定而不大喜大悲,身体适当劳作而不过度劳累,能使气血通畅,正气固守在内,使疾病无从发生。

  5.慎房事,以维先天。现代人夜生活丰富,有些甚至房事不洁,长此以往,会导致肾虚,使身体机能日渐衰退。肾乃先天之本,维护先天之本,首要的就是慎房事,日常可以多吃些黑色种子类和一些坚果类食物,如芝麻仁、黑豆、桑椹、核桃、腰果等。黑入肾,黑色食物可以补肾;“种子”又是物种的下一代,蕴含着植物繁衍下一代的最基本物质和遗传属性,蕴含着新的生命,是所有物种最宝贵的生命根源,可补肾气。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:平和体质,养生重在固本
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0313/c14739-29864582.html

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布