首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
被子沉一些,睡得香
2018-03-13 10:42:51  来源:人民网  作者:

  很多人睡觉时喜欢盖质地轻盈、没什么重量的被子或毯子。然而,瑞典一项研究显示,盖的被子厚重一些,有助于对抗失眠、缓解焦虑,使人睡得更加香甜。

  研究人员的这一发现得到了两方面证实。从客观上来看,当参试者们盖加重的毛毯时,相较于使用轻薄棉被,睡眠状态更安静、整晚身体动作明显减少。从主观上来看,参试者在调查问卷中表示,盖加重毛毯使他们失眠情况改善;睡眠更为安稳舒适、质量较高。

  究其原因,研究人员解释说,加重毯子能够带来一种如茧般的“包裹感”,可以减轻兴奋感和生理唤起,使人容易入睡和熟睡。从神经学角度来看,压力刺激能降低人体内的皮质醇水平,提升大脑血清素和褪黑素水平,同时降低心律和血压——高皮质醇水平同失眠、焦虑和抑郁相关;血清素是调控身体睡醒循环的神经递质;褪黑素是使人入睡、熟睡的重要激素。

  据悉,加重毯子数十年来一直被用于有发育障碍儿童的治疗。而在不久前,美国一家公司推出了一款“重力毯”,可达人体重量的7%~12%,使用者盖上后仿佛被人拥抱着入睡。这款重力毯受到了不少人的追捧,调查显示,很多人用过后称重力毯确实帮助他们降低了对焦虑的感知水平。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:被子沉一些,睡得香
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0313/c14739-29864230.html

专题报道
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
图片新闻

我市交通运输行业管理培训班在省交通干部学校成功举办 我市交通运输行业管理培训班在省交通干...

干江:五月五,热热闹闹过端午 干江:五月五,热热闹闹过端午

粽香沁人心 浓浓端午情 粽香沁人心 浓浓端午情

大手牵小手 一起向毒品说NO! 大手牵小手 一起向毒品说NO!

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布