首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
瞄准高质量制造 赶超世界最高水平
2018-03-13 16:19:00  来源:中国玉环新闻网  作者:王敬 刘斌辉

  3月13日上午,记者走进浙江中兴减震器制造有限公司(以下简称“中兴减震”)装配车间,车间里8条流水线上的54名工人正在紧张作业,为阿根廷一家企业赶制500支CRV减震器。公司负责人告诉记者,从去年年底开始,企业就已经满负荷生产赶订单,目前订单已经排到了5月份。

  “中兴减震”创建于1988年,是一家集开发、设计、制造、销售为一体的专业汽车减震器制造商。企业大量引进国际最先进的减震器生产设备与检验检测设备,建成了拥有500多台高端设备的生产流水线,年生产能力达600万套。

  2013年7月,在省市县科协的牵线搭桥下,该企业与中国科学院院士闻邦椿及专家团队合作,成立玉环首家“台州市院士工作站”,拥有院士1名,教授7名,副教授12名,博士2名,硕士5名。院士工作站通过“产、学、研”合作模式,为企业解决设计制造中的难题。这也是目前国内惟一一家汽车减震器震动学院士工作站。

  经过4年多的运行,目前,院士专家工作站帮助企业成功申请9项专利,另外两项也已经通过了检索。2017年6月,“中兴减震”院士工作站被评为省级院士专家工作站。

  院士工作站的建立,在技术发展方向、技术改造、科技创新、人才培养等方面发挥了重要作用,使企业更加有效地利用高端人才的智力资源,助力企业发展。

  “院士工作站一方面为我们提供了技术咨询,另一方面,能及时解决我们在研发产品过程中遇到的技术瓶颈。”浙江中兴减震器制造有限公司执行董事李超说道。

  对“中兴减震”来说,老式的液压减震器需要保持现有市场占有率,并不断完善质量水平,这是基础工作。更重要的是,要着眼发展方向,比如磁流变、可调式、自适应减震器等,都要纳入研发日程。

  “我们就是要瞄准减震器制造的最高水平,一步一个脚印地往前走。”李超说。院士工作站从成立起就制定了研究课题——“充气式汽车减震器非线性动力学特性研究”。这项课题从减震器最原始的工作机理着手,优化减震器制造工序,是国内减震器企业首个自主阻尼计算软件。

  目前,根据这一课题研究成果开发出的软件,已广泛运用于“中兴减震”生产线,指导精确度高达90%以上,大大提高了企业的生产效率和经济效益。

  与此同时,院士工作站还担负着企业新产品研发的重任,共同开发具有自主知识产权的新技术。采访中,记者参观了“中兴减震”研发室,技术人员正在对一款高速铁路动车(货用)减震器进行阻尼力调试。研发负责人告诉记者,接下来,这项新产品进行寿命试验,验证设计的可靠性后,今年年底就可以实现小批量投产。

  谈到院士工作站给企业带来最大的变化,李超深有感触地说:“这几年,我们拿了很多的专利,同时,一些新产品的快速研发,也大大地增强了我们的市场竞争力。这几年,我们公司的产值始终保持每年增长15%至20%。”

  在人才引进和培育方面,企业现有工程研发人员80多人。“我们的技术人员虽然很多,但是大部分学历并不是很高,建立院士工作站让很多大学给我们‘开了绿灯’。”李超说,现在企业工程师可以在各个大学里学习,积累积分,只要他们考上研究生或者博士生,这些积分就随时生效。目前,这一优惠在企业招聘方面也是一大优势,吸引了不少技术工程师人才。

  另外,通过院士工作站里的一流工程师“以老带新”的方式,将经验转化成理论,培育新人,从而为这个行业注入源源不断的新鲜血液。“生产一代、研发一代、储备一代,要有赶超世界先进水平的气魄和雄心。”李超说道。


专题报道
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
图片新闻

玉城:创建省食品安全城市宣传活动 玉城:创建省食品安全城市宣传活动

晾晒鱼干备休渔 晾晒鱼干备休渔

王油沣:幸福是奋斗出来的 王油沣:幸福是奋斗出来的

臭水河变身景观河 臭水河变身景观河

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布