首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
口干舌燥的四大原因 教你正确预防
2018-03-19 11:18:26  来源:人民网  作者:

  口干舌燥是用来形容说话太多,以致口舌干燥的成语。现实生活中,没有过口干舌燥体验的人,几乎找不到。

  为什么会口干舌燥?

  大多数情况下的口干舌燥是生理性的,比如天气太热、出汗太多、长时间没有喝水等导致体内缺水。这种情况导致的口舌干燥可以通过喝水或补液在短时间内得到缓解。但是,一直或经常都有口干舌燥的感觉,通过喝水和补液得不到缓解就要考虑病理性的情况了,如糖尿病、肺结核、干燥综合征、严重贫血、呕吐腹泻脱水、口腔黏膜病变、恶性肿瘤化疗或局部放疗、呼吸不畅导致的张口呼吸等,都可以引起口干舌燥。中医认为,下列一些原因可以引起口干舌燥。

  阴虚内热任何原因耗损体内阴津都可以引发内热。比如久病、剧烈运动、熬夜等都可以致使人体阴阳失去平衡,呈阴虚状态,产生内热。阴虚内热的患者除口干舌燥外,还可伴有盗汗,午后潮热,两颧发红,舌色干红,脉搏细数等症。

  外感风热因为风热入体,损伤津液,也会出现口干舌燥的表现。风热感冒的患者,常有喝大量的水还是感觉焦渴的感觉,同时可能出现发热、怕风的症状。

  湿热内蕴长期接触或居住潮湿的地方、情绪失调、常食肥甘厚腻等都可以导致湿热发生,表现为口干舌燥、全身困重、舌苔黄而腻、脉滑数,一些人有肝区胀痛不适和下体湿疹等症状。

  胃火炽盛如果不注意饮食,长期吃肥厚甘醇和香燥的食物,就会损伤脾胃,积热内蕴,化燥伤津,消谷耗液或胃火上炎。因为胃火盛,特别渴望喝大量的冷饮,口干同时伴有烦躁易怒,大便干燥,小便黄赤,面色发红,舌红,脉实有力。

  如何防治口干舌燥

  了解口干舌燥的诸多原因,我们就应积极防治。比如不过多讲话,不过多吐口水,治疗各种慢性病,治疗引起呼吸不畅的各种毛病以避免张口呼吸,避免过于操劳和房事过度引起的肾阴亏损,避免情志不舒造成的肝阳上亢,避免外感,避免因过度饮食燥热食物引起的胃火偏盛,都是积极的防治措施。对于已经有不明原因口干舌燥的人,一定要请医生帮助查找病因,早日辨证施治。

  日常生活中,巧用一些食药两用的食物对口舌干燥有辅助治疗作用,比如常喝淡蜂蜜水,喝枸杞水或莲子芯水,多吃米粥、豆浆,萝卜、莲藕、荸荠、梨等养阴清燥的食物也有助于滋润口舌。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:口干舌燥的四大原因 教你正确预防
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0319/c14739-29875221.html

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布