首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
研究发现双管齐下“饿死”癌细胞新法
2018-04-04 09:46:52  来源:新华网  作者:周舟

  科学家发现一种“双管齐下”治疗非小细胞肺癌的新方法,通过既不让癌细胞吃东西也不让它分解自身蛋白质的方法来“饿死”它。

  非小细胞肺癌是最常见的肺癌类型,而不少非小细胞肺癌是由KRAS基因突变导致。美国波士顿儿童医院等机构研究人员2日在美国《国家科学院学报》上发表论文说,胰岛素和胰岛素样生长因子-1是影响细胞生长的重要因素,他们以KRAS突变小鼠为研究对象,并设法完全阻断胰岛素和胰岛素样生长因子-1的信号传导,结果,小鼠肺部的肿瘤生长受到明显抑制。

  不过,阻断胰岛素和胰岛素样生长因子-1的信号传导并不能完全抑制肿瘤生长。研究人员介绍,胰岛素样生长因子-1等生长因子会告诉细胞,周围有营养物质;抑制相关信号传导后,肿瘤细胞就会因无法摄取必需的氨基酸而“挨饿”。然而,肿瘤细胞并不会坐以待毙,而是会分解自身蛋白质来产生氨基酸。

  研究人员由此开展动物实验,同时抑制胰岛素和胰岛素样生长因子-1的信号传导以及蛋白质的分解,结果发现,肿瘤生长几乎被完全抑制。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:研究发现双管齐下“饿死”癌细胞新法
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-04/04/c_1122634471.htm

专题报道
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
图片新闻

小鱼治水 我市放流淡水鱼苗401.7万尾 小鱼治水 我市放流淡水鱼苗401.7万尾

大麦屿:浙江琦星电子有限公司机器人产业园正式开工 大麦屿:浙江琦星电子有限公司机器人产...

以色列籍医疗专家来玉路演 以色列籍医疗专家来玉路演

干江:开展药械检查 干江:开展药械检查

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布