首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
美女失恋求转账“520”气气前男友,真相却是...
2018-04-08 11:02:22  来源:新华网  作者:

  近日,有“美女”发朋友圈,称需要一些男性朋友转账520或者1314给她,并备注写上“我爱你”。理由是:她要截图气气前男友,之后会10倍偿还。

  多名男子主动“帮忙”后,发现这其实是一个骗局……

  据广东佛山警方披露,这位“美女”求帮忙的方式很简单——给她微信转账,金额520、1314不等,并且备注“我爱你”、“爱你一生一世”。

  她在截图“气气男友”之后,会10倍返还。

  结果,还真有不少人中招了——先后6人给她转了5000多元!

  你们转账的“美女”,其实是…

  不过,很快,这名“女子”将转账的人都拉黑了。

  更让这些受骗人惊讶的是,屏幕那端的“美女”,其实是一名已婚男子!

  事发后,广东佛山,高明公安刑侦大队三中队联合专业队,在高明区千彩街某商品房将涉嫌诈骗的陈某抓获归案,现场扣押作案使用手机4台、银行卡1张。

  多人中招,网友:全是套路!

  这些受害者是怎么认识嫌疑人的?

  原来,他们是通过微信搜索“附近的人”功能,添加对方微信。

  嫌疑人显然掌握了这些人的心理,将自己装扮了一位“美女”。

  不仅是广东佛山,其他地区也有类似的骗局。

  比如,日前,江苏常州的王某同样是通过微信搜索“附近的人”添加了一名女子为微信好友。

  随后,他看到该女子朋友圈发出大量动态,内容是指自己被男朋友抛弃,收到了30万分手费。女子表示很生气,要通过“以一返十”的游戏把这些钱送出去,以此来报复男朋友。朋友圈里还附有与男友的聊天信息、转账记录以及大量成功获得返利的截图。

  随后,王某发了条信息问是怎么回事。对方很快就回了条信息,“没心情闲聊,不玩就不废话,这边转账都在排队。”起初,王先生也抱有怀疑的态度,但看对方而且朋友圈一直在发动态,就心动了。

  于是,他先给女子转了100元红包,对方没有马上收钱。然后又转账1888元、1314元等,没想到收款后,很快就被对方拉黑。

  不过,虽然诈骗种类繁多,如果能做到以下几点,还是可以有效防范的:

  1、切勿贪图便宜,天上不会掉馅饼;

  2、添加陌生人为好友时务必谨慎,对待微信、朋友圈里的信息一定要三思,尤其涉及到金钱更要多方核实确认;

  3、不要向陌生人提供“付款二维码”截图以及“付款码数字”,不随意点击来历不明网址链接或视频,谨防手机“中毒”。

  4、尤其是企业在开展业务有资金往来时,不要通过QQ、微信等网络工具联系。

  企业单位的财务人员,面对企业领导QQ、微信或其它网络通讯媒介上提出的转账、汇款等要求,一定要通过电话或见面等方式与本人沟通,核实信息的真伪再行处理。

  5、留存证据。

  微信转账金额的来源主要有两类:一是与微信平台绑定的银行卡,这种方式可以根据相关的微信聊天记录、银行的存取款流水记录形成证据链来证明借款事实。

  二是零钱提现。一些手机的系统无法显示转出转入对方的昵称,仅有金额、交易日期、交易号码及“朋友已确认收钱”等字样。仅凭转账记录无从证明已收款的“朋友”是否就是借款人本人。因此,建议尽量采用传统的借条及银行转账交易的方式进行借贷比较靠谱。

  如果是通过微信转账等方式借钱给对方,务必在附言栏目里备注好钱款的性质。另外,还可以在沟通中再次确定对方的身份信息、款项性质,减少后期可能引发的麻烦。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:美女失恋求转账“520”气气前男友,真相却是...
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-04/08/c_129845432.htm

专题报道
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
图片新闻

玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩 玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩

暑期体验当城管队员 体验“执法”过程 暑期体验当城管队员 体验“执法”过程

用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读亭启用 用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读...

“玛莉亚”吹飞干江农业效益 “玛莉亚”吹飞干江农业效益

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布