首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
三月三吃地菜煮鸡蛋治头痛?
2018-04-19 10:24:11  来源:人民网  作者:

  18日是农历三月初三,武汉地区素有“地菜花煮鸡蛋”的风俗,据说可以清热去湿,治头痛。专家表示,地菜确有一定药用价值,可防“春瘟”,即流行性感冒。

  一大早,记者在航空侧路电业菜市场内看到,很多前来买菜的市民手上都抓着一把鲜嫩的地菜。卖菜的张师傅说,不用吆喝,许多人主动买,一把地菜一块钱。

  同时,一些临街门面,远远就能闻到地菜煮鸡蛋的香味。

  三月三,古称上巳节,相传是黄帝的诞辰,是汉族和多个少数民族的传统节日。古代这一天要举行重要仪式以消灾辟邪,祈求吉祥平安。

  相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三这天,神农路过云梦泽(今湖北孝感一带),见乡民头疼难耐,找来野鸡蛋和地菜,煮给人们食用。人们吃了以后,头突然不痛了。“三月三,吃地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也延续至今。

  武汉市中医医院药学部副主任药师梅凌介绍,荠菜(地菜)味甘,性平,入肝、脾、肾经,具有清热解毒、利尿通淋、止血明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。现还用于治疗高血压。

  关于荠菜煮鸡蛋治头痛的说法,梅凌表示,荠菜可防“春瘟”,也就是现在说的流行性感冒,因此在预防流行性感冒引起的头痛方面有一定功效。

  “荠菜属于验方,虽有一定药用价值,但现在医疗条件好了,已经很少入药。”梅凌说。荠菜虽然性凉,但药理功效较弱,经期女性不必刻意回避。

  他提醒,荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。荠菜可宽肠通便,故便溏者慎食。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:三月三吃地菜煮鸡蛋治头痛?
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0419/c14739-29936413.html

专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

大麦屿:礼赞新中国 戏曲进礼堂 大麦屿:礼赞新中国 戏曲进礼堂

以五四精神为指引 玉环青年奋勇前进 以五四精神为指引 玉环青年奋勇前进

我市首次在大学生征兵工作中采取预征预检方式 我市首次在大学生征兵工作中采取预征预...

15名广电小主播带你“吃”美食 15名广电小主播带你“吃”美食

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布