首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
借钱是假 套钱是真
2018-04-19 10:28:12  来源:人民网  作者:

  “低利息、无抵押、不扣车”,这样的“汽车抵押贷款”看起来很诱人,重庆市民李某动心了,让他始料未及的是,他遭遇到了“套路贷”,损失达20余万元。重庆市渝北区人民检察院近日以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕该市首例“套路贷”案件17名犯罪嫌疑人。

  去年4月,李某急需用钱,以其名下的一辆奥迪汽车向某汽车抵押贷款公司办理贷款。双方签订一系列借款合同,约定借款60万元。该公司以风险担保金、后期管理费、放款手续费、资料管理费、利息的名义在李某应得贷款金额中扣除17.5万余元,在签订贷款合同前,又以“对贷款资质进行考察”为由收取李某好处费近1万元。约定的60万元贷款,李某实际只拿到了42.5万元。李某按照约定在前两期还款35万元给公司后,该公司违反“不扣车”约定,以安装GPS为由控制了李某的汽车,并在李某不知情的情况下将汽车开走。该公司以拒不还车为要挟,要求李某偿还贷款及支付手续费。李某被迫偿还剩余25万元贷款,并支付近2万元手续费赎回汽车。整个过程中,李某损失20余万元。

  2017年起,重庆公安机关不断接到群众举报,称该家汽车抵押贷款公司存在违法行为。经过侦查,一个利用车辆抵押贷款进行“套路贷”的犯罪团伙浮出水面。据办案检察官介绍,犯罪团伙以汽车服务公司的名义对外发放所谓“汽车抵押贷款”,宣称“低利息、无抵押、不扣车”,刻意寻找征信差、急需用钱,在其它金融机构难以贷到款的被害人。通过骗取被害人签订一系列“陷阱”合同,以收取风险担保金、后期管理费、GPS安装费、放款手续费等费用的形式从应发贷款中扣除相应金额,被害人实际只能领取到约定贷款金额的70%。签订合同后,犯罪嫌疑人以“给被害人汽车安装GPS方便公司定位”的名义,私自配备汽车钥匙,为后期控制被害人汽车并以车相要挟要钱提供方便。短短数月,该案受害人达百余人。

  在民间借贷纠纷中,有不少“套路贷”的影子。在看似合法的借贷关系之中,深埋着重重套路。

  重庆市渝北区检察院检察官总结了“套路贷”的5个特征:一是制造民间借贷假象。不法分子通过购买公民个人信息或通过中介,寻找急需用钱或征信存在问题的被害人,以无需抵押即可提供贷款为名,降低贷款门槛。二是诱骗被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,之后再以“考察红包”“违约金”“保证金”等各种名目,与被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”等明显不利于被害人的合同。三是制造银行流水痕迹,向被害人发放一部分贷款,以分期支付借款的形式,要求被害人反复签订合同,而并不告知被害人还款方式、时间等,故意制造被害人违约。四是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。再通过层层“平账”“再借款”等方式使债务“滚雪球”。五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,以实现侵占被害人财产的目的。

  “套路贷”是一种新型犯罪手法,该如何提防?办案检察官提醒广大市民,一定要通过合法平台进行借贷,仔细阅读相应合同条款,遇到“霸王条款”,比如借款合同中附带的利率过高、到手现金“打折”、高额罚息、利滚利等条款,要坚决拒绝。在与贷款公司打交道时要收集相关证据信息,比如对方身份信息、借款合同、银行交易明细、还款凭证等。一旦受到言语及人身威胁时,及时报警求助。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:借钱是假 套钱是真
[原地址]:http://legal.people.com.cn/n1/2018/0419/c42510-29935688.html

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

玉环第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛圆满落幕 玉环第三届“万步有约”职业人群健走激...

大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫工作 大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫...

芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展 芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展

我市举行“三治融合”文艺晚会 我市举行“三治融合”文艺晚会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布