首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
补充维生素不是想补就能补 补充过量会中毒
2018-04-20 10:03:48  来源:人民网  作者:

  维生素对人体的重要性不言而喻,然而当一些人被告知缺乏某种维生素时,不少人会通过食用维生素片来进行补充,殊不知,随意补充维生素会对人体产生一些不利影响。下面就给大家说说关于维生素补充的那些事。

  首先,我们需要了解,一般人并不缺乏维生素,而据人民网“求真”栏目报道,孕妇、青春期少年、老人、胃肠道疾病患者、经常熬夜的人、工作十分紧张的人、在减肥或节食的人等需遵医嘱补充维生素。

  随意补充维生素不但对人无益,还有可能导致中毒。据《新民晚报》报道,维生素可分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。前者主要有维生素B族和维生素C,大部分会随着人体代谢排出体外,在体内无法长期储存,因此人体每天都应定量摄入。后者主要有维生素A、D、E、K,不溶于水,但却可储存在肝脏和脂肪中,参与机体的代谢,排泄过程需要很长时间。需要注意的是,据人民网“求真”栏目报道,脂溶性维生素摄入过多有发生中毒的风险。人体有维生素的最大耐受量,不论是水溶性维生素还是脂溶性维生素都不能摄入过多。

  那么,对于需要补充的人群,补充维生素时需要注意些什么呢?据《科技日报》报道,对大多数维生素来说,合成的与天然的除来源不同外,化学结构、生物活性及被吸收利用并无很大差别。但维生素E和作为维生素A原的类胡萝卜素是个例外,天然来源的更好,与之相反,叶酸的天然提取物吸收利用率反而比化合物低。如果在日常饮食中缺少粗粮和肉类,可以考虑补充维生素B族。实际生活中,维生素B族还与能量代谢也有密切关系,所以,重体力劳动者、运动员也需要额外的补充维生素B族。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:补充维生素不是想补就能补 补充过量会中毒
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0420/c14739-29939107.html

专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布