首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
2018年大学生志愿服务西部计划启动
2018-04-24 09:46:27  来源:新华网  作者:

  共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部23日联合召开电视电话会议,启动2018年大学生志愿服务西部计划。团中央书记处书记尹冬梅,教育部、财政部、人力资源和社会保障部有关负责同志出席会议并讲话。各省(区、市)团委、教育、财政、人社部门负责人及省级西部计划项目办、重点招募高校项目办负责人在分会场参加会议。

  尹冬梅指出,在各级党委政府的关心支持下,在各级教育、财政、人社部门和共青团组织的共同努力下,在广大西部计划志愿者的倾情奉献下,2017年西部计划各项工作有序实施,圆满完成18300名志愿者的招募派遣工作,各地的服务保障水平进一步加强,各级项目办管理水平进一步提升,西部计划综合效应进一步彰显,受到各服务单位和广大群众的认可欢迎。

  尹冬梅强调,各级项目办要紧紧围绕党的十九大报告确定的国家战略和重点任务,准确把握西部计划在新时代的工作定位,深刻理解西部计划是实践育人工程,重在引导具有理想主义情怀的青年,通过火热的西部基层实践进一步坚定理想信念,锤炼意志品格,升华志愿情怀;是就业促进工程,重在引导和帮助高校毕业生树立正确的就业观,并为他们搭建到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去干事创业的通道和平台;是人才流动工程,重在鼓励和引导东、中部大学生到西部基层工作生活,促进优秀人才的区域流动;是助力扶贫工程,重在以西部计划志愿者为载体推动校地共建,引导高校资源参与到当地的脱贫攻坚工作中。

  尹冬梅要求,各级项目办要响应“改革再出发”的号召,以改革创新的精神推进西部计划项目实施进一步优化升级。要坚持围绕中心、服务大局,推动西部计划更好地服务国家重点战略,保持和扩大民族地区、边疆地区、贫困地区、革命老区的实施规模,岗位设置进一步向深度贫困地区调整,进一步扩大基础教育专项规模,进一步推动优秀人才从东、中部地区向西部地区流动;坚持项目办统筹协调、各部门各尽其责,更好地形成各部门协同施策的合力;坚持“全团一盘棋”,发挥共青团上下齐心、东西互助的好传统,共同落实好这项全团重点工作;坚持项目化管理、专业化运作,切实加强各级项目办能力建设,增强项目实施的专业化水准,有步骤、有重点地抓好岗位设置、招募宣传、审核选拔、教育培训、服务保障、就业促进等核心环节。

  会上,团河南省委、团四川省委、宁夏回族自治区财政厅、贵州大学、浙江大学有关负责同志就做好招募选拔、加强科学管理、强化服务保障、优化政策支持、突出育人功能等工作作了交流发言。

  据悉,今年是四部门联合实施西部计划15周年,15年来共有27万余名西部计划大学生志愿者到中西部2100多个县市区旗基层服务。2018年西部计划实施规模继续保持为18300人,分基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。2018年西部计划将于4月27日至6月10日接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名(详情请关注“西部志愿汇”微信公众号或登录西部计划官方网站:http://xibu.youth.cn)。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:2018年大学生志愿服务西部计划启动
[原地址]:http://education.news.cn/2018-04/24/c_129857497.htm

专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布