首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
洗发水能生发吗?
2018-04-27 14:39:27  来源:人民网  作者:张珺珺

  市面上生发洗发水层出不穷,其广告语十分吸引人,不少有脱发、掉发烦恼的患者怀着期盼买回家,用了几个月却发现情况未见明显好转。北京中医药大学第三附属医院皮肤科副主任医师徐国梅在接受《生命时报》记者采访时表示,生发洗发水对防治脱发有一定的辅助作用,但并不能完全治好所有类型的脱发。

  徐国梅介绍,脱发的原因和类型十分复杂,常见的有产后脱发、脂溢性脱发(雄性脱发)、营养不良性脱发、毛囊炎症脱发、斑秃等。普通洗发水的主要成分是表面活性剂,主要功效是清洁头皮屑,部分能够柔顺头发,对油脂分泌过于旺盛、堵塞毛囊,头发难以获得充分营养而导致脱落的脂溢性脱发有辅助治疗效果,但对其他病理性脱发治疗功效微乎其微。1~3天用洗发水清洗一次,帮助去除油脂,有一定缓解作用。

  有些生发洗发水含中药成分,如皂角、首乌等。徐国梅解释,皂角自古就是一种可用于清洁的药材,去污效果较好,且能消肿止痒;首乌能补益精血。洗发时,通过按摩可以使中药成分渗透进头皮毛囊,一定程度上可防治脱发。不过,中药的外用和内服效果差别较大,外用中药生发洗发水对于气血双虚、肝肾不足、血瘀气滞等问题治标不治本,服用中药进行调理,效果会更佳。

  消费者购买生发洗发水时还应该查看成分表,选择有针对性的化学成分。徐国梅解释,头部鳞屑往往伴有马拉色菌异常增殖。洗发水中酮康唑、二硫化硒成分可以抗真菌,减少头皮炎症反应,抑制头皮屑生成;米诺地尔能够舒张血管,促进头皮血液循环和毛发生长。如果洗发水或洗剂含有这些物质,防脱发效果较好。

  徐国梅提醒,市面上的生发洗发水质量良莠不齐,消费者在选用时要慎重,不要相信过于夸大的宣传语。生活习惯上,尽量不熬夜,饮食清淡,洗发次数不要过于频繁,2~4天清洗一次即可。要想真正根治,还应及时就医。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:洗发水能生发吗?
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0427/c14739-29954075.html

专题报道
玉环市第十五届代表大会三次会议
2018年“最美浙江人”微纪录片大赛优秀作品展播
全面深化改革这五年
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
图片新闻

大麦屿街道获2018年度小城镇环境综合整治省级样板荣誉 大麦屿街道获2018年度小城镇环境综合整...

有困难请找春运志愿者服务队 有困难请找春运志愿者服务队

墨香飘逸暖人心 墨香飘逸暖人心

玉环春运多措施多落实 玉环春运多措施多落实

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布