首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
五月健康提醒:谨防肠道传染病发病、手足口病
2018-05-03 14:53:46  来源:中国玉环新闻网  作者:王则莹

  五月份是春夏之交,天气变化剧烈。玉环市疾控中心发布本月健康防病提示:肠道传染病发病将逐渐进入流行高峰,市民需重点关注;另外手足口病正处于流行高峰季节,要做好儿童手足口病的预防工作。

网络配图

  注意儿童卫生习惯,预防手足口病

  手足口病5-7月份高发,多发生于学龄前儿童,多数宝宝突然起病,临床表现主要是发烧,随后会出现集中在手、脚及臀部的水疱和口腔粘膜的溃疡,因而得名。手足口病是由多种肠道病毒引起,主要经粪-口和呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。家长一旦发现宝宝出现上述临床表现,应及时送往医院诊断和治疗。

  目前,接种肠道病毒71型灭活疫苗是预防手足口病重症及死亡病例的有效手段,做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施,牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的防控口诀,培养儿童养成良好的个人卫生习惯。

网络配图

  注意饮食卫生,预防肠道传染病的发生

  天气渐渐转暖,细菌繁殖开始活跃,加上市民外出旅游、度假等活动增加,因细菌性微生物引起的食源性疾病将出现明显高峰。临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。一旦发生类似腹泻症状时,应及时就诊。

  预防病从口入,需要做到“五要五不要”:饭前便后要洗手,买回海产品要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊;生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,变质食品不要吃,暴饮暴食不可取,污染物品不要碰。

网络配图

  关注碘缺乏,远离吸烟危害

  5月15日是全国碘缺乏防治日。碘缺乏病是由于自然环境中缺乏碘而引起的疾病。缺碘会造成甲状腺肿,俗称“大脖子”病,其对人体最大的危害是影响智力发育,严重缺碘会造成呆傻等残疾。孕妇缺碘除造成早产、流产和先天畸形儿外,更严重的是影响胎儿大脑的正常发育。目前世界公认的安全、有效、方便和价格便宜的补碘方法是全民食用碘盐,能有效地预防碘缺乏病。群众在购买碘盐后应该注意密封、避光、避风、避免受热和久存。

  每年的5月31日为世界无烟日。吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等传染性疾病。同时,二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,二手烟草烟雾中含有数百种成分对人体有害,其中至少含有69种致癌物。室内全面无烟是免受二手烟危害的最有效方法。


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布