首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
校园安全风险管理“新模式”:给孩子聘请“顾问” 实现“0”跑
2018-05-08 15:33:00  来源:中国玉环新闻网  作者:李辛 王敬

  日前,坎门中心小学(海港校区)学生小李(化名)的家长的银行账户上转进了一笔4700多元的转账,经了解,原来是玉环平安财产保险公司支付给他孩子的医疗费报销款。前不久,小李就医产生医疗费用1.6万多元,社保少儿医保报销了8000多元,剩余自付医疗费用近8000元,家长账户中转入的这4700多元款项正是学期初投保的学生平安保险(以下简称“学平险”)获得的补充报销款。

  这就意味着,此次医疗费用小李监护人实际承担的医疗费用不到4000元。

  “没想到,这个‘学平险’能报销这么多,而且整个报销过程很简单,我只给当初投保时委托的经纪公司打了个电话,没跑一步路,报销款就到账了。”小李的家长说道。

  这正得益于我市教育系统创新校园安全风险管理“新模式”,通过政府购买服务的方式,聘请第三方专业机构——北京联合保险经纪公司作为全市教育系统风险管理顾问。

 

  根据顾问合同要求,风险管理顾问面向师生免费提供风险评估、隐患排查、防范演练、培训教育等风险管理咨询及保险经纪服务。协助教育系统研发风险管理产品、拟定保障方案、选择保险公司,并协助办理各类投保手续及保险报案索赔。

  小李投保的“学平险”就是该机构根据我市实际,专门为在校学生优化设计的社保补充保障方案,通常在少儿医保基础上自愿加保。参保期间,一旦产生医疗费用,医保按比例报销后,学生自负的合规医疗费用可以从“学平险”中补充报销85%,最高理赔额度可达8万元。

  在保险索赔过程中,投保的学生家长仅需给机构打一个电话,便会有顾问上门提取材料,协助索赔,真正体现足不出户、报销到账的教育风险管理“0”跑服务。

  去年,国务院办公厅印发的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)就明确要求大力增强师生和家长的保险意识,引导家长根据自愿原则参加相关保险,分担学生因意外而发生的风险。

  采访中,清港中学副校长黄维超表示,当前,教育系统鼓励学生自愿参保“学平险”就是为了发展高质量的教育,清港中学就在积极践行这一工作。

  5月7日,北京联合保险经纪公司工作人员还应邀走进校园做安全风险管理知识讲座。

  “‘学平险’一方面能够使学生遇到风险时,实现索赔利益最大化;另一方面,也能帮助学校适当‘分担’校园安全风险,从过去的政府和学校‘包办风险’向‘风险集中管理、责任分散承担’的新机制转变。”黄维超说道。

  据悉,我市共有在校生(幼儿园、小学、中学)10万余人,其中参保“学平险”人数达4万余人,涉及幼儿园、小学、中学共230余家。

  “下阶段,我们将通过定期举办研讨会、讲座和承办各类安全知识宣教活动等,协助玉环教育系统建立健全‘事前防范教育、事中监督整改、事后风险转移’的闭环式风险管理服务体系,助推‘平安校园’建设。”北京联合保险经纪公司玉环营业部主任朱琴英说道。


专题报道
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
2018年“最美浙江人”微纪录片大赛优秀作品展播
全面深化改革这五年
台州市第二届网络“风云榜”评选
图片新闻

玉环首个两岸女性美好生活主题沙龙周开幕 玉环首个两岸女性美好生活主题沙龙周开幕

200万尾鱼苗放流 生态治水打造美丽玉环湖 200万尾鱼苗放流 生态治水打造美丽玉环湖

拆“违建”保“水缸” 玉环各地齐“亮剑” 拆“违建”保“水缸” 玉环各地齐“亮剑”

结核病防治知识进海岛 结核病防治知识进海岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布