首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
普通体检不能代替防癌筛查
2018-05-14 14:59:46  来源:光明日报  作者:王平

  据了解,自世界卫生组织明确提出了癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略以来,癌症的筛查和早诊早治,已被公认为癌症防控最有效的途径。

  目前,中国癌症的早诊率低于西方发达国家,与人们在认识上的误区有一定关系。临床中,经常遇到患者因为恐惧肿瘤的发生,而忽视身体征兆甚至拒绝必要的定期检查,从而导致对肿瘤早期诊断和治疗的延误。这也在一定程度上,造成我国癌症患者5年生存率偏低,而死亡率相对较高。其实,通过主动积极的预防和干预,了解自己的高危因素、定期进行预防咨询、30岁以后每年做个体化防癌体检,都是提高早诊率的有效途径。

  需要特别强调的是,肿瘤早期不一定会出现明显症状,常难以及时察觉,千万不能以自查代替体检,而且,肿瘤筛查与健康查体的内容也不完全一致,因此,普通体检也不能代替防癌筛查。

  防癌体检的目的,是借助多种专业检查手段,在健康人群中发现早期甚至是尚未出现症状的肿瘤患者,以便于尽早进行诊断并开展相应治疗,使患者获得理想的治疗效果。因此,除了普通的内外科检查,肿瘤筛查一般还会加查甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌等一些常见、高发的癌症项目。以肺癌为例,晚期肺癌5年生存率不足20%,但通过防癌筛查发现的早期肺癌,5年生存率可达到90%。除此之外,乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌等常见恶性肿瘤,都是能够通过相关影像学检查得以早期发现的病种。如果能做到早期发现,上述肿瘤的5年生存率均可达90%。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:普通体检不能代替防癌筛查
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-05/12/c_1122821988.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

清港迎宾公园焕新颜 清港迎宾公园焕新颜

市冬泳协会:挑战4公里海上横渡 市冬泳协会:挑战4公里海上横渡

玉城:“庆重阳”文体汇演展示中老年新风采 玉城:“庆重阳”文体汇演展示中老年新风采

大麦屿:九九重阳节健步走暨2018年“敬老月”活动正式启动 大麦屿:九九重阳节健步走暨2018年“敬...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布