首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
新媒体要遏制扭曲的流量冲动
2018-05-16 09:02:10  来源:北京日报  作者:汤华臻

  遇害者尸骨未寒,蹭热点者已急不可耐——近日,触犯众怒的“二更食堂”被永久关停,其母公司“二更”两度道歉,并宣布免去该公众号创始人的一切职务。不管此举是“羞愧难当”的真心悔过,还是舆情重压下的“丢卒保车”,一个不容忽视的事实是,这个公众号自己把自己“作”死了。

  不择手段追求流量,这已经不是第一回,“二更”亦不是第一家。放眼望去,当下网络生态处处“一地鸡毛”:有消费死者的,某公号为“空姐遇难”一文阅读量超百万“奔走相告”,也有人为“创业者离世”一文博得“10万+”雀跃不已;有挑拨情绪的,这边痛失爱女的母亲悲痛欲绝,那边媒体还在疾呼“以命偿命”。而蹭热点大打“色情”“暴力”等擦边球的,更是不计其数。当自媒体市场由蓝海变成红海,各家对于流量的争夺几乎到了疯狂的地步。为了一个“10万+”,芜杂、低俗、虚假的信息满天飞,媒体责任、公序良俗、世道人心无人在意。

  微博、微信、公众号、客户端……这些年,脱胎于互联网的媒体形态不断出新,几乎每一次都会引来一波“泥沙俱下”“鱼龙混杂”的感慨。但每一次“野蛮生长”,又总有人说它们还是“新媒体”,似乎犯了错误、触了众怒就可以“网开一面”。这种导向无疑是有问题的。“新”,不是开脱罪责的“护身符”,亦不是降低管理门槛的借口,不管新媒体还是传统媒体,突破了道德底线、践踏了法律红线,对社会公众的伤害都是一样的。更何况,如今一些产业化的大号,粉丝动辄数万数十万,影响力不亚于媒体,决不能等闲视之、听之任之。

  新媒体的形态和载体再“新”也依然是媒体。它们享受着媒体的待遇、分享着媒体的资源、坐拥着媒体的地位,就应该遵守媒体的规范、履行媒体的义务、承担媒体的责任。从这个意义上说,媒体管理不应有新旧之别,而应当在同一个尺度下行事。只要出了问题,就应该有相应的主体站出来,该追究法律责任的追究法律责任,该取缔关闭的取缔关闭,该永久禁入的永久禁入。事实上,也只有采取一切措施,严一些、再严一些,不让内容管控与底线监督缺位,才可能抑制住“流量变现”的生存焦虑,遏制住剑走偏锋的扭曲冲动。

  “二更食堂”事件发生后,有人呼吁新媒体向传统媒体转型。这当然不是说要回到纸媒时代,而是说要回归媒体的本真,坚持媒体的操守。因为无论形态怎么变,舆论格局怎么变,内容始终是新闻行业的核心资源,思想始终是媒体传播的重要品质,理性始终是时代前行的推动力量。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:新媒体要遏制扭曲的流量冲动
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/comments/2018-05/16/c_1122838404.htm

专题报道
美丽中国长江行
全省对外开放大会
纪念马克思诞辰200周年
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
图片新闻

龙溪整治干鲜鱼类加工点 龙溪整治干鲜鱼类加工点

清港:人大代表助力小城镇环境综合整治 清港:人大代表助力小城镇环境综合整治

大麦屿:安全从“头”做起 彰显员工关怀 大麦屿:安全从“头”做起 彰显员工关怀

大麦屿疏港大道一级污水主干管建设工程进入收尾阶段 大麦屿疏港大道一级污水主干管建设工程...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布