首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“危险游戏”别和孩子玩
2018-05-29 09:06:46  来源:中国妇女报  作者:明文

  爱玩是孩子的天性,家长陪孩子做游戏对亲子关系有促进作用,但有些游戏暗藏风险,甚至威胁孩子生命。近日,儿童意外专家、陆军总医院附属八一儿童医院名誉院长丁宗一提醒,以下几种游戏最好不要和孩子玩。

  抛接。有些父母喜欢把孩子抛到半空再接住,逗得孩子直乐。丁宗一表示,婴幼儿肢体和器官未发育成熟,这种游戏很容易给孩子造成伤害。孩子被抛起后,下落速度快,受到的冲击力大,未发育好的脑组织与坚硬的脑壳互相碰触,很可能引发蛛网膜下腔出血,这种脑内部受损,家长往往不会发现,日后会对孩子智力发育产生不良影响。

  “荡秋千”“拔萝卜”。一些家长会拉着孩子的双手或者脖子玩“荡秋千”“拔萝卜”,认为可以促进长个。丁宗一表示,长个是骨细胞分裂增生的结果,而这两种游戏只是对肌肉和关节进行机械牵拉,身高不会因此发生改变。孩子的头受到向上牵拉力时,颈椎可能被拉伤,甚至引发截瘫;玩“荡秋千”时,可能造成关节脱臼或骨折。

  前滚翻。这是不少孩子睡前喜欢玩的床上游戏,父母往往觉得床垫软,不会伤到孩子。但在丁宗一看来,这一动作只有经过专门训练,才能准确掌握技术要点,几岁的孩子对姿势掌控力不强,滚翻过程中四肢蜷缩,重心不断变化,一旦失误,颈椎和四肢都易受伤。

  骑脖子。我们经常能在街头或者公园里,看到有些父亲让孩子骑在自己脖子上看风景。丁宗一认为,家长陪孩子出游是值得鼓励的,但应该注意陪伴方式。孩子骑在家长脖子上,位置较高,重心不稳,且容易被远处的风景吸引注意力,可能分心抓不稳、跌落。因此,在人多的地方,家长要拉住孩子的手或抱起来,不应骑脖子。

  顶头。一些父母喜欢和孩子玩顶头比力气的游戏。但丁宗一分析,小孩的囟门还没有完全闭合,顶头过程中,头部受到外力,颅内压力增大,一定程度上会影响大脑发育。游戏中,家长也不容易掌握力度和发力方向,很可能造成孩子颈椎受损、视网膜剥离等伤害。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:“危险游戏”别和孩子玩
[原地址]: http://www.xinhuanet.com/health/2018-05/29/c_1122902405.htm

专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布