首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
六月健康提醒
2018-06-04 08:38:36  来源:中国玉环新闻网  作者:王则莹

  6月份进入初夏,是手足口病的高发期,家长和幼托机构要重点做好儿童手足口病的预防。气温升高,又正值梅雨季节,天气闷热潮湿,是蚊虫孳生的活跃季节,大家要注意防蚊灭蚊。此外,6月份将迎来一年一度的中高考,考生要注意营养,保证充足睡眠。

  健康提醒之一:“手足口病”高发期到了,做好孩子预防措施

  儿童咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼,也许不是感冒,而是得了手足口病。根据我省历年突发公共卫生事件风险评估,6月份是儿童手足口病的高发期。手足口病是多种肠道病毒引起的传染病,以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主的传染病,主要发病人群为5岁及以下儿童,易在幼托机构出现聚集性发病。该病主要经粪—口、呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液)以及被污染的毛巾、玩具等而感染。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、恶心、呕吐等症状。少数患者会出现脑膜炎、脑炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。

  因此,提醒广大市民:勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被;幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通,新鲜;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);流行期间不要带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应及时带孩子到医院就诊。

  健康提醒之二:防蚊灭蚊,预防虫媒传染病

  6月份进入初夏,白天气温较高,再梅雨季节天气闷热,蚊虫容易孳生,是登革热、流行性乙型脑炎、寨卡等蚊媒传染病的高发期。登革热临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。乙型脑炎临床表现为持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、颈项强直等流行性症状。人感染寨卡病毒后,仅20%出现症状,且症状较轻。主要表现为发热(多为中低度发热)、皮疹(多为斑丘疹),并可伴有非化脓性结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛。孕妇感染寨卡病毒可能导致新生儿小头畸形甚至胎儿死亡。居民家庭要做好防蚊、灭蚊工作:①可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊;②室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊;③社区、家庭应清扫卫生死角、倾倒门前屋后积水以消除蚊虫孳生地;④在野外和户外活动时可在暴露部位涂抹驱蚊剂,防止蚊虫叮咬染病。如去有寨卡病毒病、登革热等病流行的国家和地区旅行或工作时,注意做好防蚊措施,避免蚊虫叮咬而感染。当出现登革热、乙脑、寨卡等疑似症状时,应及早去就医,以免贻误病情。

   健康提醒之三:中高考倒计时,注意营养,充足睡眠

  6月上旬又到了一年一度的中高考,考生往往会紧张、焦虑,家长也会跟着心态不能平和,再加上考试前后一般以高温天气为主,考生的身体健康也受到考验。在此建议广大考生合理安排学习、休息、运动和睡眠,确保有健康的身体和良好的心态。

  第一是合理调整作息,保证充足睡眠,每天至少有8个小时以上的睡眠时间,午后最好安排半个小时以上睡眠,不要熬夜;第二是饮食合理,营养均衡。注意保证一日三餐,尤其是早餐不能不吃,饮食要荤素搭配,切忌暴饮暴食,还要注意不要与平素饮食结构改变太大,以免考生不适应。除此还要注意储藏和烹调中的饮食卫生;第三,保持心态平和,避免紧张焦虑。家长与考生要摆正心态,以平常心对待中高考,避免发生紧张焦虑等心理健康问题。


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布