首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
打造健康共同体“玉环样板”
2018-06-13 14:59:08  来源:台州日报  作者:张荣 郑丹琦

  6月6日,随着最后一台自动体外心脏除颤器(简称AED)被“安家”在干江下栈台码头,玉环首批投放的12台AED正式“上岗”。这意味着玉环人迎来了急救新时代,今后市民若突发心脏骤停等病症时,就可以拿这一“救命神器”及时除颤,为专业抢救赢得时间。

  这是玉环健全完善院前急救体系的一项举措,也是目前台州市规模最大的一次AED投放。

  近年来,在推进综合医改实践中,玉环积极探索,通过体制上破冰、质量上提升、成效上问民等方式,努力实现医疗卫生事业由“以治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,为人民群众提供生命周期的卫生与健康服务。今年,玉环更成为台州市试点,启动区域健康共同体建设。

  一场关于健康的实践,在玉环大地徐徐呈现……

  慢病防控新模式

  玉环鸡山乡86岁的叶阿婆,前阵子与乡卫生院签了份合约,向家庭医生购买有偿“个性化服务包”:每月出诊4次、代购常用药送上门、邀“下沉”专家上门服务、提供远程会诊服务、联系上级医院转诊住院、血液检查外送服务等。

  “我妈患有高血压多年,今年2月因脑卒中住过院,现在需要长期随访照顾,所以我就找到签约家庭医生谢文华,询问能否再提供额外的服务,没想到他们很快就为我妈量身定制了一套方案。”叶阿婆的儿子林先生说道。

  与叶阿婆签约后,以谢文华为主的家庭医生团队尽心履约,已6次上门为老人体检,2次安排市级公立医院专科医生评估老人身体状况并调整用药方案。每次,谢文华都及时将出诊情况反馈给在外地工作的林先生。

  从居民健康“守门人”到个性医疗服务“定制者”,玉环家庭医生签约服务“升级”的背后,是一张越编织越细密的慢性病防控网。

  玉环慢性病综合防治起步于2007年,先后在多家医院建立了心脑血管病、糖尿病、肿瘤、口腔卫生、精神卫生等慢性病防治办,并依托家庭医生这一载体,至去年底已签约服务老年人等十类重点人群11.05万人,实现慢性病规模化、规范化、信息化、精细化管理,被中国高血压联盟授予全国唯一“中国高血压最佳防治城市奖”,并创成国家级慢性病综合防控示范区。

  一份摘自复旦大学2017年课题研究成果的“清单”,显示了玉环“织网”的重要和有效:2009年—2016年,冠心病患者病死率从65%下降到22%,脑卒中患者病死率从62%下降到13%;冠心病人均医疗费用降低约1165.6元,脑卒中人均医疗费用降低约338元,减少冠心病和脑卒中死亡94人和2325人,挽救经济损失估计6000多万元。

  结合健康共同体建设,玉环将深化家庭医生个性化服务包内涵,并为基层家庭医生团队绑定一名市级公立医院副高级职称以上“娘家人”进行全方位技术支持,打造慢病防控玉环新模式。

  院前急救新路径

  在玉环公园门口的外墙上,“救命神器”AED被放置在一个绿色的类似药箱里,箱子下方附有AED操作步骤,旁边还贴有一张温馨提示牌,提醒人们未急救情况勿开箱。

  “当人出现心脏骤停时,除颤越早,救活的可能性就越大。在国外,AED很普及,但我们国内并没有全面推广。我们一次性投放12台,就是为了提升院前急救能力,提高病人的生存机率。”玉环市120急救指挥中心主任陈宗根说。

  院前急救,对于突发疾病或遭遇意外创伤的病人来说,是一场与时间赛跑、与死神博弈的生命接力赛。虽说玉环在1999年就成立了“120”急救中心,但随着社会经济的发展,原有急救体系已不能满足需求。2017年玉环市政协九届一次会议“四见面”提案协商办理会场,委员们发声齐呼吁:完善急救体系,为生命救护建起“高速路”。

  群众有呼声,政府立即回应,投入1000万元建设120急救指挥中心,配备救护车9辆、车载医疗设备9套,整套急救指挥调度系统处于台州市前列。在此基础上,按“一中心、三站、三点”架构起院前急救网络,即独立的120急救指挥中心、3家市级公立医院设急救分站以及坎门、大麦屿、干江三地乡镇卫生院设急救点,远期在其他地方增设急救点,实现全域院前急救统一受理、统一指挥、统一调度。

  玉环市急救指挥中心自2017年12月投运以来,已接到“120”求救电话2799次,接诊病人2378人次,平均到达现场12分钟,为病人抢救赢得了宝贵时间。

  此次投放的12台AED,主要分布在学校、公园、大型企业等人员密集的公共场所,实现玉环11个乡镇(街道)全覆盖。“我们要深入各个AED安装点,组织附近的单位职工、民众、热心人士等开展AED使用、心肺复苏的培训,让‘救命神器’能真正发挥作用。”陈宗根说,未来将继续向公园、车站、码头等人员密集场所投放AED。

  智慧医疗新速度

  陪老公在玉环市第二人民医院发热门诊看完病,程女士掏出手机出示付款码,对准医生手上的扫码枪晃一晃,“滴”的一声,就医缴费轻松完成。“这看病付钱也能像商场购物、吃饭买单一样,直接在诊室用手机扫一扫,真是方便啊。”程女士感慨道。

  这是玉环智慧医疗的一个镜头。去年以来,玉环市积极推进智慧医院建设,投入1740万元分两期整合现有卫生信息化资源,市内三家公立医院利用信息、网络平台,全面推进智能化建设,将医疗服务延伸更多层面,让群众享受玉环医疗逐步迈向“智能时代”的便利。

  如今,玉环人“一机一卡”在手,就能轻松搞定就医全程:看病无需排队挂号,在移动智慧医院平台上,三家公立医院的普通、专科、专家号源开放比例达80%以上,群众坐在家里动动手指,就可以随时随地分时段精准预约当天及未来7天门诊;“云影像”全面取代“塑料袋+医用胶片”,患者做X光、CT检查后,只要扫下检验单上的二维码,检查报告、影像图片就显示在手机上,既免去等候取片的麻烦又节省胶片费用;多种方式玩转缴费模式,医生开医嘱后,支付账单实时推送至患者微信或支付宝上,并同步实现医保报销,患者随时可一键完成缴费,让现金退出就诊全过程。

  智慧医院带来的不仅仅是便利体验,还让群众有了实实在在的获得感。

  今年67岁的吴大爷,半个月前突感胸口难受,到医院一查竟是胃癌早期。家人寻思是否转到外地大医院时,得知温医大附一院的专家会定期“下沉”玉环市人民医院坐诊、施手术等,立即打消转院想法并办了入院手续。两天后,温医大附一院“下沉”专家亲自操刀,为吴大爷实施了手术。“在家门口就看上了名医,老人家不用被折腾,我们家人也能给予更好的照顾。”吴大爷的儿子说道。

  据统计,2017年,通过“双下沉、两提升”工程,玉环与10余家上级三甲医院开展医疗合作,“下沉”专家达734人次,开展三四类手术1627例,让老百姓在家门口享受更优质更便利的医疗服务。


专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布