首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
在楚门,有个治水“女管家”
2018-06-20 15:40:29  来源:中国玉环新闻网  作者:王敬 李辛

  清理水面杂物,保证水质清洁,污水管道清淤,疏通及维修,是楚门镇河道保洁员的日常工作。作为其中一员,陈小燕常年奔走在河道保洁一线,是城镇治水中难得的“多面手”,也是楚门“最美河道”之华丽变身的参与者和见证者。

  把河道当“孩子” 她总是“放心不下”

  6月20日上午6时许,一个女子的身影出现在楚门镇中山村的河道边,她带着遮阳帽、穿着长袖和长裤,撑着五六米长的筛子网,把河面上的浮萍一网网打捞起来。走近一看,原来是陈小燕一大早就开始巡河清河了。

  “这几天天气闷热,河道里容易长浮萍,我就是有些不放心,所以来看看。”陈小燕说,一旦浮萍大面积泛滥,会严重影响水环境,治水成果也会功亏一篑,最近差不多隔天就得清理一次。

  就因为“放心不下”,50岁的陈小燕,玉环笑容保洁公司一名普通的河道保洁员,把自己和楚门河紧紧连在一起。巡河护河、清理河道淤泥、打捞岸边垃圾、清除河堤杂草,8年如一日,只愿家园越来越好。

  陈小燕主要负责楚门镇的直塘河、北门河、龙王河三条主干道,自从她负责河道保洁以来,带领11名员工,一共清理了近100吨的河道垃圾。

  “小时候,这里的水很清亮,大家都在河边嬉戏、玩耍,还可以下河游泳。”陈小燕说,自己就是楚门人,这里的一山一水在童年记忆中都很美丽。可后来这一切都慢慢变了,看到许多河流小溪变成“臭水沟”,她心中无限酸楚,总想着要为楚门河做点什么。

  2010年,陈小燕跟着丈夫一起成立了玉环笑容保洁公司,负责楚门河道保洁工作。“当时,很多人不理解我们,说这个行业又脏又累,但我们还是坚持下来了。”陈小燕说,一年365天,她和工友们几乎每天都要巡游河道、清理垃圾。

  夏季,是陈小燕工作量最大的时候。雨水多,气温高,河边的枯枝烂叶、动物尸体、青苔海藻也随之增多。“这时候,我们常常早上6点不到就开始清理垃圾了。”经过多年的实践,她摸索出一些规律,哪个时间段哪个河段容易出现哪种垃圾,她都心中有数。

  对于陈小燕而言,河道更像是她的“孩子”,每天巡一圈、看一眼,“感冒发烧”她还能“开药方”,确保河道“小清新”。

  正是这种亲力亲为,才使她负责的楚门河道环境有了大大的改善,实现水清岸绿景美,她负责保洁的直塘河还被打造成当地的“最美河道”。

  “摸黑”疏通下水管道 既是苦力活、也是技术活

  “小燕,蓝天小区这边的污水管堵了,快来疏通一下。”“小燕,长城宾馆边上的下水道堵了,快来看一下。”“小燕……”在采访过程中,记者注意到陈小燕的手机就没停过,除了一些河道日常保洁任务,更多需要她解决的,是关于污水管道疏通的“棘手活”。

  原来,在成立玉环笑容保洁公司之前,陈小燕和丈夫一直从事的是管道疏通工作,近30年的从业经历,令她掌握了一套“快准稳”的绝活,成了管道疏通的行家里手。如今,在城镇治水过程中,这项绝活也让她成了治水“多面手”。

  采访当天,蓝天小区居民反映,小区的下水道堵了,雨天路面积水严重,影响大家通行。

  记者跟随陈小燕第一时间赶到现场,只见她和工友们依次打开沿线的五六个井盖开始勘察,此时管道里已经严重积水,水面距离井口只有半米不到,并散发着阵阵恶臭,令人作呕。

  当记者还在了解相关情况时,陈小燕已经有了解决方案。“这边上大部分都是餐饮饭店,估计是油污导致管道堵塞,我们现在用高压疏通水管给它冲一下试试。”陈小燕一边说着,一边快速布置现场拉管。

  在陈小燕的指挥下,一条黑色的高压疏通水管从第一个井口进入,往第二个井口进发。“通了!通了!”随着围观群众的一声呐喊,只见一股污水从第二个井口喷涌而出。

  见状,陈小燕赶紧关闭了机器开关,“果然是跟我预计的一样,是附近餐饮的油污水把管道给堵了。”看着被疏通的管道,陈小燕紧锁的眉头也终于舒展开了,她拿起筛子网清理掉井里喷出来的污泥和杂物并装袋运走,管道里积水渐渐退去。

  而此时,经过一番“折腾”的陈小燕,身上和鞋子上已经溅满了黑色的污水,“做我们这行的已经习惯了,脏一点、累一点都不重要,把工作干好最重要。”她轻描淡写地说道。

  而陈小燕这一身绝活,也在关键时候显了身手。

  去年,楚门工业园区里整个污水管网系统“崩塌”,企业污水排不出,企业主们反映强烈,楚门镇立马联系了陈小燕帮助解决,可谓是临危受命。

  当时,陈小燕和员工们连开10多个井盖,挨个钻进去用手电筒“摸黑”探路找“病因”,终于查到是其中一节管道被砖头堵塞,他们用机器把这堵“砖墙”打碎后,用人工将其他垃圾清理干净,整个园区的污水管网系统这才得以恢复。

  “污水管网是咱们的‘良心工程’,因为都是在地下,所以往往诊断难,遇到的情况也比较复杂。想要‘对症下药’,除了要凭经验,还要对这个城市有足够的了解。”陈小燕说,为了掌握城区污水管网的走向,这些年,她一直在城区地图上“打卡”。

  “现在,楚门镇几条主干道的走向和几条分支,我基本上都已经记在心里了,这样会提高我们的工作效率。”说到这,陈小燕显得胸有成竹。

  既管得好地上的河道清洁,又疏得了地下的污水管网,凭借着这一份对治水工作的耐心、细心和用心,陈小燕称得上是一名优秀的“治水人”。

  如今,楚门河处处难觅浮萍、垃圾,河水清澈、河面整洁,两岸绿柳拂动,一汪碧水荡漾。“这是我和工友们最为自豪的,觉得这些年大家没有白辛苦,再苦再累都值得,我会一直将治水进行到底。”陈小燕说。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布