首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“诊间扫码支付”全面上线 看病缴费不排队
2018-06-21 10:04:01  来源:中国玉环新闻网  作者:陈真真

  如今是移动快捷支付时代,出门不带现金也已成了现大多数人的习惯。无论是逛超市还是上饭店,扫码支付已成常态。近日,继掌上医院APP、自助机和收费窗口开通微信、支付宝支付功能后,玉环市人民医院又在门诊室全面推行“诊间扫码支付”便民服务,解决了患者窗口排队支付、来回奔波之苦。

  诊间扫付人人适用 方便快捷频频获赞

  6月20日上午,笔者来到门诊诊室一探究竟,只见刚刚上线的“诊间扫码支付”俨然已成新宠,无论是本地还是外地患者,享受医保或无医保患者,都能实现不出诊室即可轻松缴费,大家对此频频点赞。

  患者吴阿姨患有高血压多年,今日因头晕不适,在儿子的陪同下来到市人民医院内科门诊就诊,医生仔细检查后,为吴阿姨开了头颅CT和高血压药。以往,吴阿姨都是带着现金到窗口排队缴费,当医生告知可以当场手机缴费后,她便欣然选择了新上线的“诊间扫码支付”。

  只见说话间,医生在电脑端选择了“扫码支付”,一张印有吴阿姨个人信息的缴费清单便迅速打印了出来,清单上还包含了医生开立的检验、药物等信息,底端分别附有微信和支付宝两个支付二维码,吴阿姨打开手机对准二维码轻松一扫,短短几秒便完成了缴费,且是自动医保结算。

  出了诊室门,吴阿姨直接前往CT室登记检查,儿子则帮忙到药房取药,前后就诊时间仅仅花费了10多分钟。“前段时间在医院窗口就可以用手机付钱了,如今在医生的诊室里也可以了,这大大减少了排队的时间,方便很多!”吴阿姨说。

  智慧医疗不断出新 缴费方式多渠道

  为有效缓解医院里常见的“挂号难、缴费烦、排队慢”的问题,早在2013年12月,市人民医院便开始使用自助机挂号缴费,2016年2月,关闭一半人工窗口,全面推出自助挂号缴费、预约就诊和诊间结算等就医新模式,患者可在自助挂号机上进行现金缴费,就诊卡预存便能在诊室间完成直接结算。

  随后,智慧医疗项目不断出新,自助挂号缴费机系统全面升级改造,率先开通支付宝、微信扫码支付。今年4月,移动智慧医院平台升级上线,患者用手机微信或支付宝添加“玉环市人民医院”,绑定自己的市民卡或就诊卡,就能实现智能分诊、实时挂号、门诊缴费、检查报告查询、专家医生介绍及出诊信息等服务,实现全部就医流程“一机通”。

  考虑部分患者不会使用移动智慧医院平台,为进一步方便广大患者就诊,门诊收费窗口于5月份上线微信、支付宝扫码支付。经过不懈努力,现“诊间扫码支付”又全新上线。

  门办主任章林华介绍,与以往的支付方式相比,新增的“诊间扫码支付”无需市民关注医院的微信服务号或下载其他客户端,只要手机上有支付宝或微信,就可以通过扫码完成快捷支付,适用人群更广,有效地减少了患者等候时间,缓解医疗环境的拥挤状态,为患者提供更加优质、便捷的医疗服务。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布