首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
小小铁树头
2018-06-22 15:19:58  来源:中国玉环新闻网  作者:陈日旭

  逛花鸟市场,不为别的,只为散心。可是,空手回家,像缺了点什么,至少得买包小化肥吧。去年的一个春日,眼看又要空手而归,忽见一摊上的泡沫塑料箱内插着十来个铁树头,每个只竖着一枚叶子,仿佛旧时“小把戏”头上的辫子。想到家里没有这个品种,又不占地方,就挑了一个,还要了些根须原泥。

  从摊上要来的原泥带有根瘤菌,利于植株成活。我把原泥与山泥及少许沙子加些铁屑拌匀,放入一只浅色的雕花六角小盆,将铁树茎体下半部连根栽入泥中,用手指在根部四周轻轻压实,浇足水(至花盆底孔渗出水),在阴凉通风处放置一周,然后摆到向阳的花架上。

  铁树喜温暖潮湿,又不耐湿,需严格掌握不干不浇、浇则浇透的原则。至四五月份,置于阳光下,两天浇一次水,雨天不浇。逢中到大雨,还需移开,宁可偏干,不可过湿。铁树头像菠萝一样,本身饱含水分,有一定的抗旱能力。当然,生长期的“小把戏”须悉心照料,过干也会影响它生长。

  6月,进入初夏,气温上升明显,铁树头进入生长旺季,可适当加些肥料。此时又是梅雨季节,置于室外的铁树头,“和风细雨不须归”。

  夏日,每天早晨浇一次水,遇高温酷暑,需早晚各浇一次,并移至阴凉处。只要那根“小辫子”保持绿色,姿态挺拔,必有回报。

  有一天,我忽然发现“小辫子”底部的缝隙里出现了浅绿色的“毛毛虫”,我明白,这是新叶,不免有点欣喜若狂,端起盆儿向妻子报喜。新叶生长很快,几乎天天长大,向另一侧伸展,不消七八天,已出落得有点模样了。说也怪,原先那根竖直的“小辫儿”会主动偏向一侧,两叶对称展开,如孔雀开屏。不过,铁树一年只长一轮叶瓣,新叶嫩弱易折,千万不可遭外力摧残,一旦受损,无法补救。

  随着时光的推移,铁树新叶的颜色渐趋深绿,叶面发着油光的闪亮。细看,叶子正面中间凹下去,背面凸起来,羊角似的成为对称的两半。再过些时日,叶子变得坚硬起来,叶尖如 刺,连飞鸟都不敢靠近。此时,若不花费九牛二虎之力,休想扳下一根叶儿。如果到了隆冬时节,我会将它移入室内的朝南窗台,四五天浇一次水。小小铁树头像可爱玲珑的小娃娃,祈盼它安度严冬,迎来明年新一轮的成长。


专题报道
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
2018年“最美浙江人”微纪录片大赛优秀作品展播
全面深化改革这五年
台州市第二届网络“风云榜”评选
图片新闻

玉环首个两岸女性美好生活主题沙龙周开幕 玉环首个两岸女性美好生活主题沙龙周开幕

200万尾鱼苗放流 生态治水打造美丽玉环湖 200万尾鱼苗放流 生态治水打造美丽玉环湖

拆“违建”保“水缸” 玉环各地齐“亮剑” 拆“违建”保“水缸” 玉环各地齐“亮剑”

结核病防治知识进海岛 结核病防治知识进海岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布