首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
特写:冒险的“豪赌”、疯狂的冠军——中国东风队首次问鼎沃帆赛前后
2018-06-26 09:02:57  来源:新华网  作者:

  领先、被反超、另辟蹊径、终点前强势回归夺冠……这场比赛几乎包含了所有的戏剧化情节。

  “这实在太疯狂!”冲线后,法国人夏尔·戈德赫里埃在东风号上高高举起沃尔沃环球帆船赛(简称沃帆赛)2017-2018赛季的总冠军奖杯,流下了激动的泪水。

  他用一个赛段冠军绝杀了对手。一反常态的冒险选择、不可思议的回追,让这场胜利更多了几分传奇色彩。

  本届赛事获得的唯一一个赛段冠军,将他和他的船队一把推上了总冠军的领奖台。这也是中国船队第一次夺得这项世界级帆船远洋赛事的总冠军。

  “这次我们终于坚持了自己最初的战术选择,我们就赢了。”夏尔·戈德赫里埃赛后说。

  在丹麦西海岸,距离终点不到一天的航程,夏尔做出了开赛以来最大的“豪赌”——东风队选择了路程更远、但风力更大更稳的近岸航线,与其余选择离岸航线的劲敌分道扬镳。

  “我们之前花了太多精力去关注对手曼福队,与之较量,却忘记了自己该做什么。”夏尔在赛前曾这样表示。在最后一个关键决定上,他终于“任性”地做了一回自己。

  他的这个决定,让在荷兰海牙等候的岸队和船员家属们脸上写满了焦虑。受绕远路和迎风航行的影响,东风队最多时曾落后离岸航线的领先船队达50海里。如此大的差距和所剩不多的时间,让反超几乎成了不可能完成的任务。

  “这就像掷骰子,因为没有人能决定风的大小和方向。”和岸队的其他人一样,中国船员杨济儒不停地在手机上刷新航行轨迹,捏着一把汗。

  “这是出发前赛队就制定好的计划,我们要有信心。”船员刘学试图缓解大本营里的紧张气氛,“要相信我们的船速。”东风队仍然是本赛季沃帆赛环球航行中总用时最短的船队。

  24日中午,距离冲线不到5个小时,东风号上传回一段夏尔的视频采访。“后面我们会有更好的风,我们会追回来的!”

  不出所料,离岸航线的船只在调转船头瞄向终点后,风向变得不稳定,他们不得不频繁转向换舷;而东风队则借着右舷的横顺风一路对准终点狂奔。

  40海里、20海里、10海里……轨迹追踪大屏幕上,东风队与领先船队的差距迅速缩小。东风队大本营中,希望在悄然地蔓延,微笑又重回东风队经理布鲁诺·杜布瓦的脸上。

  当地时间17点左右,东风号红色的大前帆从海牙东北方向的海平面出现。走近一点,发现它身后已有上百艘快艇和帆船跟随,前来见证冠军的冲线时刻。

  出海迎接的快艇上,船员刘明和孔晨诚拉起了中国国旗,和其他东风队队员们一起高喊:“东风冠军!”

  当地时间17点22分32秒,海牙的海面上响起一阵欢呼和汽笛声,东风队顺风冲过终点,拿下终点赛段冠军的同时,也将赛季总冠军收入囊中,创造了中国在帆船运动中的历史。

  “这是我这辈子最棒的时刻!”中国船员陈锦浩在东风号上说,“我们有夺冠的决心,也做到了。这就是我们中国人不服输、拼搏的精神!”三天三夜的比赛中,陈锦浩用各种零碎的时间休息,总共只睡了几个小时。

  在他看来,东风队在最后航线上豪赌般的选择,其实建立在极度的理性、自信与勇气之上。这个26岁的小伙子相信,爱拼才会赢。

  因为冒险的航线选择,领航员帕斯卡·毕德戈里内心顶着巨大的压力。“我在船上睡得很多,就是为了准备庆祝夺冠。”他事后的法式幽默并不能遮盖他疲惫的眼眶。最后三天的比赛他几乎不能入睡。

  “这是一个很冒险的决定,需要很大的勇气,”沃尔沃环球帆船赛总裁理查德·布罗修斯评价说,“恭喜东风队为中国夺得总冠军!”

  夏尔拥抱了每一位队员。“我希望更多的中国人能看到我们的成绩,并为此感到骄傲。这些年轻的中国小伙子才二十几岁就夺得了沃帆赛的总冠军,未来都属于他们。”

  陈锦浩则说:“我希望未来能有一支真正的‘全华班’中国队征战环球帆船比赛,这是我的梦想。”


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:特写:冒险的“豪赌”、疯狂的冠军——中国东风队首次问鼎沃帆赛前后
[原地址]: http://sports.xinhuanet.com/c/2018-06/25/c_1123034358.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

楚门掀起小城镇环境综合整治新高潮 楚门掀起小城镇环境综合整治新高潮

龙溪拆违为沿海高速亮风景 龙溪拆违为沿海高速亮风景

月到中秋分外明,师生共享团圆乐 月到中秋分外明,师生共享团圆乐

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布