首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
当业余社团遇上专业老师 “戏曲进社区”渐涨姿势
2018-06-29 09:14:51  来源:中国新闻网  作者:上官云

  “对唱的时候,眼神要灵活,这‘一动一指’的身段都要有规范,这样才能更好地表现人物内心活动。”26日,在北京某小区内,中国戏曲学院一位教师如此指导一支业余京剧队的唱腔与舞台动作。这也是“戏曲进社区”工作的一个侧影。

  资料图:一位专业戏曲教师(左一)在四路通社区艺苑评剧团指导培训。中国戏曲学院供图

  戏曲是中国具有独特魅力的传统艺术。此前印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》亦曾明确提出,力争在“十三五”期间,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。

  那么,如何让戏曲更广泛地弘扬开来?在中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任姚志强看来,“戏曲进社区”无疑是有效方式,一方面是“送戏进社区”,一方面则是请专业人士,指导民间戏曲社团,提高他们的演出水平。

  “送戏进社区”的例子并不少见。今年4月份,据《每日新报》报道,天津市河东区文化馆走进中山门街康乃馨之家,进行公益戏曲演出。此时,该文化馆“百场戏曲进社区活动”已连续举办120场,120场戏曲演出场场爆满。

  资料图:迎新年“菊苑丹青”社区京剧脸谱主题艺术展在丰台区马家堡街道戏曲文化中心开幕。中新社发陆欣摄

  2017年,在北京西城区综合行政服务中心,“国粹戏曲曲艺文化鉴赏体验进社区”活动举行,除普及京剧知识外,还邀请观众互动,共计吸引50余名小朋友参加。

  “我们很欢迎这样的文化活动,京剧、昆曲以及地方戏都是值得我们骄傲的传统文化。”一位北京的社区居民告诉记者,他看过类似演出和讲座,观众里还有小孩和年轻人,“我们社区还有退休老人自己组建的业余京剧队,常能看到他们排练。”

  如这位居民所言,中国戏曲学院公布的数据显示,以与丰台文委合作的“戏曲进社区(村)”工作为例,今年一共安排了172场活动,已从各街乡道筛选出35支有意向学习的票房进行辅导。精品票房还将于12月底进行集中展演。

  “通过有计划的戏曲辅导、组织演出,能够很好提升这些民间社团的艺术水平。他们在此后的演出中,也能给观众带来高质量的剧目。”中国戏曲学院的商老师告诉记者,一个典型的例子就是长云票友协会,经过几年辅导,他们不仅有实力排练整段的折子戏,还能自创作京剧《再逛新城》,非常难得。

  资料图:北京西城区三井社区在大栅栏街道展开京剧脸谱DIY科普活动。中新社发富田摄

  戏曲进社区,如何使戏曲真正走进人们的生活中?除了举办讲座、展览科普戏曲知识外,姚志强认为,关键在于对“送戏进社区”以及“辅导社区戏曲社团”具体措施的落实与执行上,“一是加大文化惠民力度,了解人们的偏好,将符合观众审美需求的戏曲送进社区,这样接受度会更高”。

  “根据我们的经验来看,在指导业余戏曲社团方面,可以尝试规范化管理,根据社团自身情况,为它们提供不同类型的辅导内容,水平比较高的,就指导整出剧目的排练演出;水平不太成熟的,就主要教化妆、身段、唱腔等基础元素,按需定制。”姚志强说。

  姚志强认为,不管是哪个措施,最终目的都是让戏曲接地气、打好在人们心目中的文化根基,“也是充分发挥艺术的美育、德育作用”。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:当业余社团遇上专业老师 “戏曲进社区”渐涨姿势
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/ent/2018-06/29/c_1123050491.htm

专题报道
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
图片新闻

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

台州南部湾区引水工程战犹酣 台州南部湾区引水工程战犹酣

干江:垃圾分类,青柚团来帮忙 干江:垃圾分类,青柚团来帮忙

清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平安网 清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布