首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
一名盲聋球迷的世界杯追寻
2018-07-04 09:37:38  来源:新华网  作者:

  与所有疯狂的巴西球迷一样,31岁的盲人按摩师卡洛斯的心随着巴西队在2:0淘汰墨西哥队比赛中的一举一动沸腾。

  每次墨西哥队逼近巴西队球门,他就会蹙眉。当巴西队射门,他就会猛击桌子或鼓。当内马尔在第51分钟进球时,他上蹿下跳,拥抱朋友们。

  但是,卡洛斯无法像其他人那样,用眼睛看、用耳朵听比赛。他需要在手语翻译的帮助下,通过触摸式交流以及一个足球场模型来体验巴西队的传球、进球和犯规。

  卡洛斯对足球的热爱以及他追随世界杯的方式在巴西引起了许多人关注。此前,他的朋友发表了一段卡洛斯“观看”巴西队对阵哥斯达黎加队比赛的视频,这段视频引起了国内外媒体的关注,并被数百万网民分享和观看。

  “当你这么做的时候,就是在告诉别人,聋哑人和其他人没有区别。”卡洛斯说。

  2日,卡洛斯和其他一些视力和听力有缺陷的朋友聚集在圣保罗的一个文化中心,在手语翻译的帮助下,“观看”了巴西队与墨西哥队的比赛。

  卡洛斯患有尤塞氏综合征,导致听力和视力出现问题。他出生时耳朵就失聪了,但是眼睛能看到东西,在他孩提时代,曾当过足球守门员。然而,14岁时,他的视力开始恶化,23岁时完全失明。在父亲的帮助下,他继续为他心爱的圣保罗队加油。

  “我爸爸牵着我的手说‘嗯!看!进球了!进球了!’但除此之外什么信息都没有。”卡洛斯说,“我想知道皮球是不是撞到横梁上了,是打到右边了,还是左边了。”

  2日,与卡洛斯一起看球的还有努内斯和他的妻子,努内斯同样失聪,有着微弱的视力,他的妻子在很早以前就说过要为他制作一个球场模型。手语翻译德阿劳若将制作模型的想法进行了改进,建造了一个更大的模拟球场,并增加一名手语翻译,以提供更多比赛实时信息。

  卡洛斯将他的手放在模拟球场上,一只手代表球,另一只手代表踢球者。手语翻译移动他的双手模拟比赛实况。同时,另一名手语翻译在卡洛斯的背上模拟传球,球传到哪个队,甚至几号球员得球,都让他感知到。

  热爱足球的卡洛斯平时只能通过盲文翻译器来获取比赛信息,但是到了重大比赛,他就会叫来德阿劳若和其他朋友一起看球。德阿劳若设计的这种看球方式非常好,以至于卡洛斯连内马尔在场上摔倒都能感知到。

  “尽管聋哑人和盲人无法获得大量的信息,但这并不妨碍他们对生活的追求。”德阿劳若说,“如果社会为他们提供方便,他们也可以正常生活。”


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:一名盲聋球迷的世界杯追寻
[原地址]:http://sports.xinhuanet.com/c/2018-07/03/c_1123074082.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布