首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
七月健康提醒
2018-07-04 10:09:06  来源:中国玉环新闻网  作者:王则莹

  七月份,小暑和大暑合璧,构成全年最热月,防暑降温是重点。这一季节,除了预防细菌性痢疾、食物中毒等肠道传染病、手足口病和媒介生物传播等疾病,还需关注台风洪涝灾后的的卫生防病。由于广大学生已进入暑假,出游增多,还应注意个人防护和意外伤害的预防。

  健康提醒一:高温来袭,做好防暑防虫工作

  七月份气温升高,且南方地区多伴有潮湿、闷热感,因此遇到高温天气时,应尽量避免高温时段在室外进行剧烈活动,以免中暑。外出时穿宽松透气性好的浅色衣服,戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等。平时保证充足睡眠,多喝水,多吃水果和蔬菜。如果出现中暑症状,例如大汗淋漓、神志恍惚,要及时去通风阴凉处降温解暑;严重者如出现昏迷现象,应立即用冷水反复擦拭皮肤,并送医院进行救治。

  随着气温上升和降水量增加,蜱虫等大量滋生,为了避免蜱虫叮咬引起发热伴血小板减少综合征。尽量不要到有蜱虫存在的野外游玩,做好个人防护,涂抹驱避剂,不穿凉鞋、短袖等衣物,防止蜱虫从袖口、裤腿口等裸露皮肤处叮咬。被蜱虫叮咬后,不要生拉硬拽、强行拔除,应用镊子反向将蜱虫拔出或到医院进行处置,若出现伤口发炎、瘙痒,或有发烧、头疼等不适症状,应尽快到正规医院检查治疗并告知医生相关情况。

  健康提醒二:台风洪涝多,卫生防病要加强

  七月份气候闷热潮湿,雷电、短时强降水和雷雨大风等强天气发生概率较大,为了自身安全,在发生极端天气时,尽量减少外出,尤其是不要让未成年孩子在户外玩耍,以免意外发生。发生台风及洪涝后,注意个人卫生和饮食、饮水卫生,勤洗手,慎食生食,严格消毒,不使用污染的水源清洗、烹饪食物,防止病从口入,以预防肠道传染病和食物中毒的发生。尽量减少与疫水的接触,开展爱国卫生运动,加强灭鼠杀虫,预防鼠媒传染病和蚊媒传染病的发生,特别是要预防登革热、乙脑、疟疾等多种通过蚊虫叮咬人进行感染传播的蚊媒传染病,应及时清除蚊虫孳生地,做好防蚊措施,居家使用纱窗、纱门,睡觉时挂蚊帐或使用防蚊剂等。

  健康提醒三:手足口病依然高发,不可松懈

  七月手足口病进入发病高峰末期,手足口病以婴幼儿发病为主,大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。预防手足口病依然应遵循“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”的“十五字”方针,5周岁以下的儿童可到当地卫生院选择接种EV71型疫苗。尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。提醒广大家长,一旦发现孩子有发热、出疹等症状,应尽早带孩子到正规医院就诊。

  健康提醒四:暑期旅行,注意个人防护和安全教育

  七月份正值暑假,旅行外出应加强对儿童、青少年暑期安全教育,以免游泳、嬉水时发生溺水事故或其他意外伤害的发生。出游前应提前了解旅行目的地近期流行的主要传染病,掌握预防措施。关注目的地官方机构发布的旅行健康提示信息,必要时应提前接种相关疫苗,携带必要防护品及药品,做好个人防护。在旅行前夕或期间出现健康异常,出现发热、呼吸道症状或怀疑传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止旅行并就医,防止和减少疾病传播,保护自身和他人健康。


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布