首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
智利批准商业“禁塑令” 南美洲第一个国家
2018-07-06 09:40:16  来源:新华网  作者:王逸君

  智利宪法法院在一项裁决中支持商业领域“禁塑令”,为智利成为南美洲第一个“禁塑”国家扫清障碍。

  “宪法法院的决定让我们非常欣慰。”法新社4日援引智利环境部长玛塞拉·库维略斯的话报道,这是“禁塑令”法案得以施行的“最后阶段”。

  智利国会1日通过一项禁止商家使用塑料袋的法案。行业团体“塑料工业协会”上周诉诸宪法法院,指控法案违反宪法。诉讼现在由宪法法院驳回。

  法案等待总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉签署,成为法律。“禁塑令”给予不同规模的商店和商场6个月至一年的“过渡期”。

  智利是拉丁美洲“禁塑”领头羊之一。2014年,时任总统米歇尔·巴切莱特下令在南部巴塔哥尼亚地区禁止使用塑料袋;去年,这一禁令适用范围扩展到沿海区域。

  智利官方数据显示,智利人每年使用34亿个塑料袋,平均每人使用大约200个。这些聚乙烯材质的塑料袋需要500年才能在自然环境中降解。

  拉美其他国家或城市近年来同样就“禁塑”推出举措。

  厄瓜多尔禁止在世界文化遗产和加拉帕戈斯群岛的生物圈保护区使用塑料袋、吸管和塑料瓶。墨西哥首都墨西哥城2009年禁止免费分发塑料袋,巴西最大城市圣保罗2015年如法炮制;阿根廷首都布宜诺斯艾利斯2017年1月起禁止超级市场使用或销售塑料袋。

  “白色污染”容易在拉美及加勒比海地区造成灾难性的环境影响。那里是全球生物多样性程度最高的地区之一。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:智利批准商业“禁塑令” 南美洲第一个国家
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/world/2018-07/06/c_129908074.htm

专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布