首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
伊朗总统鲁哈尼呼吁国际社会抵御美“封油”威胁
2018-07-06 09:40:44  来源:新华网  作者:海洋

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼4日在奥地利首都维也纳说,伊朗可能降低与国际原子能机构的合作水平,这一变化归咎于“导致新状况出现的那些人”。

  鲁哈尼同时呼吁国际社会抵御美国封锁伊朗原油出口的意图,认为美对伊制裁是“攻击罪行”。

  【被迫减合作】

  伊朗伊斯兰共和国通讯社4日报道,鲁哈尼当天与国际原子能机构总干事天野之弥会晤后说,伊朗一直和平利用核能,“伊朗有权决定与国际原子能机构的合作水平”,改变合作水平的“责任要由导致新状况出现的那些人承担”。

  按今日俄罗斯电视台网站的说法,伊朗所作“新决定”将基于是否能从伊朗核问题全面协议获益。

  鲁哈尼2日开始访问瑞士和奥地利,重点讨论伊核问题全面协议。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,承诺以限制核计划换取国际社会解除制裁。

  尽管国际原子能机构证实伊朗迄今遵守伊核协议,美国总统唐纳德·特朗普今年5月8日单方面宣布退出协议,重启对伊制裁。特朗普政府还要求所有国家11月4日前停止从伊朗进口原油,否则将面临美方的金融处罚。

  【自残式攻击】

  鲁哈尼4日早些时候说,伊朗将坚决抵抗美方“封油”威胁,“美国人说要把伊朗原油出口降为零……说明他们没有考虑这样做的后果”。

  按今日俄罗斯电视台网站的说法,伊朗官方同一天宣布,将只从购买伊朗原油的国家处采购商品,此举有望阻止其他国家跟从美方“封油”计划。

  隶属于伊朗原油部的沙纳通讯社报道,伊朗驻石油输出国组织代表侯赛因·卡赞普尔·阿德比利指出,鉴于委内瑞拉和沙特阿拉伯等世界主要石油生产国现状,特朗普政府的“封油”计划及其对欧洲企业的施压“只不过是自残”。

  “这会导致全球市场原油价格上涨,”阿德比利说,“美国消费者最终将为特朗普先生的政策付出代价。”

  鲁哈尼3日暗示,一旦美国启动“封油”计划,伊朗周边国家原油运输恐受影响。伊朗伊斯兰革命卫队指挥官伊斯梅尔·库萨里4日公开宣称,伊朗将“不会允许任何运油船只通过霍尔木兹海峡”。

  【大家要挺住】

  鲁哈尼4日指认美国对伊制裁是“攻击罪行”,呼吁其他国家勇敢面对。

  他说,与以往一样,伊朗“将扛过这一轮美国制裁,这届美国政府不会永远在台上”。如果伊核问题其他五国能保障伊朗利益,“伊朗将留在没有美国的伊核协议中”。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,鲁哈尼4日与奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨会晤时说,“如果欧洲联盟能代替美国兑现协议承诺,伊朗会留下来”,“现在我们正等待欧洲国家挽救伊核协议的一揽子计划”。

  按路透社的说法,欧盟一度是伊朗原油的最大买家,一直尽力以维持伊朗原油和投资流动的方式挽救缺少美国的伊核协议。然而,欧洲官员坦承,美方制裁让欧洲难以向伊朗传递信心。

  伊核问题其他五国外长定于6日在维也纳与伊朗官员会晤,商讨维持伊核协议的方法。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:伊朗总统鲁哈尼呼吁国际社会抵御美“封油”威胁
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/world/2018-07/06/c_129907954.htm

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布