首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“脱欧”事务大臣辞职 英欧“分手”再添变数
2018-07-10 09:04:00  来源:新华网  作者:邓茜、张伟、郭洋,编辑:王丰丰、孙浩

  英国多家媒体8日报道,因不满首相特雷莎·梅的脱欧方案,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯当天深夜提出辞职。

  英国政府9日任命多米尼克·拉布为“脱欧”事务大臣。

  分析人士认为,“脱欧”事务大臣辞职凸显英国内阁在脱欧问题上的意见分歧,可能进一步拖累英国脱欧进程,并对英国经济产生不利影响。

  【新闻事实】

  英国媒体报道,戴维斯在写给梅的辞呈中说,当前的脱欧政策会将英国大部分经济控制权交给欧盟,让英国在与欧盟的谈判中处于劣势。

  戴维斯表示,自己无法支持这样的政策,是一个“不情愿的服役者”。根据报道,梅在回信中表示,自己不赞同戴维斯就脱欧政策作出的判断。

  本月6日,英国内阁成员经过12小时商谈,就脱欧方案达成一致。方案提出,英国将与欧盟同在“一个货物自由贸易区”并与后者保持紧密贸易关系。同时,英国可自由与其他贸易伙伴订立贸易协议。为保障跨境贸易顺畅,英国将执行与欧盟相同的规则手册,确保包括农产品在内的英国货物符合欧盟标准。在服务业方面,英国脱欧后将自主制定监管法规,相应地,脱欧后,英国服务业不再享受当前自由进入欧盟市场的待遇。

  这一方案被舆论广泛解读为“软脱欧”,并遭到“硬脱欧派”批评。英国《金融时报》报道,戴维斯不支持梅6日提出的方案,但其意见最终被“忽视”。按计划,英国政府发布脱欧白皮书后,“脱欧”事务大臣要去欧洲多个国家游说,可能这份“不情愿干的差事”最终让戴维斯选择辞职。

  【深度分析】

  分析人士认为,戴维斯辞职暴露出英国政府内部围绕脱欧问题的争斗,而焦点很大程度上停留在“硬脱欧”和“软脱欧”两种方式上。

  大致来说,“硬脱欧派”主张英国彻底脱离欧盟和欧洲单一市场,让英国全面掌控边界、移民和司法政策;“软脱欧派”则主张不要彻底与欧盟撕裂,让英国继续留在欧洲单一市场和关税同盟。

  戴维斯辞职之举如果引发英国政府内部一些“硬脱欧”高官效仿,可能动摇梅的首相地位和权威,同时还可能引发英国政府内部围绕脱欧问题的新一轮政治争斗,进一步拖累脱欧进程。

  英国内阁的内部分歧,将直接导致与欧盟的脱欧谈判进展缓慢,进度大幅落后于预期,增加谈判结果的不确定性,以及谈判无果而终的风险。据悉,欧盟正就无法如期完成谈判制定预案。英国媒体认为,如果双方无法达成协议,英国经济可能遭受重大打击。

  【第一评论】

  两年前,英国民众通过全民公决选择脱欧。两年后,当年的决定并没有干净利落地解决问题,反倒带来了新的问题。

  戴维斯在辞呈中对梅说,现在很难作出判断,“有可能你是对的,而我是错的”。这一定程度上反映了英国当下的迷茫和困惑,但英国依然需要在复杂而艰难的局面中作出选择。

  【背景链接】

  2016年6月23日,英国举行脱欧公投。“脱欧派”胜出。

  2018年6月20日,英国议会表决通过政府提出的《退出欧洲联盟法案》,确立2019年3月29日正式退出欧盟后的法律框架,废止欧盟法规在英国法律体系中的优先权。该法案的通过是脱欧程序向前推进的关键一步。

  按照计划,英国与欧盟应在2018年10月前达成脱欧协议。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:“脱欧”事务大臣辞职 英欧“分手”再添变数
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/world/2018-07/09/c_1123101008.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布